Услуги

Установление происхождения детей

Семейные дела

По ст.47СК происхождение ребенка выступает основой его обязанностей и прав по отношению к матери и отцу и наоборот. По закону возможно несколько вариантов установления происхождения детей, зависящих от таких обстоятельств, как:

  1. Являются ли родители официально мужем и женой (п.2 ст.48).
  2. Признает ли мужчина отцовство (п.3 ст.48, ст.49).

Удостоверение материнства

Согласно кодексу, удостоверение отцовства обязательно в той же мере, что и для материнства. На сам факт материнства не влияет семейное положение женщины. Она вправе регистрировать детей как одинокая мать. Происхождение детей от матери документально подтверждается в родильном отделении, где принимались роды, или прочей организации медицинского профиля. Если женщина рожала вне медицинской организации, например, дома, основаниями доказательства ее материнства являются:

  • Показания присутствующих при рождении свидетелей;
  • Медицинские справки, выданные врачами частной практики, оказывающими помощь при рождении малыша вне медучреждения;
  • Медицинские документы, выданные лечебными организациями, куда она обратилась уже после родов.

При появлении ребенка через искусственное оплодотворение либо с помощью имплантации эмбриона действительным остается стандартный принцип установления материнства.

Семейный адвокат

Отцовство при законном браке

Установление происхождения ребенка от его отца напрямую зависит от семейного положения родителей. На официальном браке основывается презумпция отцовства. П.2 cт.48 предусмотрено, что муж автоматически считается отцом ребенка, рожденного его женой. Необходимость в прочих доказательствах отцовства отпадает. Это правило затрагивает:

  • Временной отрезок в 300 дней после развода;
  • Случаи, когда состоящий в браке мужчина умирает не раньше, чем за 300 дней до рождения малыша;
  • Ситуации, когда брак признают недействительным.

Чтобы соответствующая информация об отце была занесена в свидетельство о рождении ребенка, нужно предоставить свидетельство о браке, если он не расторгнут, и оба супруга живы. В прочих ситуациях дополнительно требуются документальные подтверждения сроков, прошедших с даты расторжения брака либо дня смерти отца ребенка.

Отцовство вне брака

Если мужчина не женат на матери своего ребенка, но желает его признать, он одновременно с женщиной подает заявление в ЗАГС. На основании этого в свидетельство о рождении вносится соответствующая информация об отце. Мужчине разрешено подать заявление одному с согласия учреждений опеки либо по судебному решению, если совместное представление заявления невозможно по следующим причинам:

  • Смерть женщины, родившей ребенка;
  • Невозможность определения места ее настоящего пребывания;
  • Лишение женщины родительских прав;
  • Официальное признание женщины недееспособной.

Позаботиться об установлении происхождения детей можно заранее. Если родители понимают, что после появления малыша им не удастся написать заявление одновременно, ввиду срочной длительной командировки, лечения и по иным причинам, заявление пишется еще до рождения ребенка. Для этого им придется подтвердить факт беременности, предъявив медицинские документы, и разъяснить основания предварительной подачи заявления. Информация о родителях вносится после рождения малыша.

Установление отцовства в суде

При отсутствии официального брачного союза между родителями и совместно поданного заявления в ЗАГС, отцовство можно определить через судебную инстанцию. Иск подается родителем, опекуном либо другим гражданином РФ, на иждивении у которого оказался новорожденный. С 18 лет ребенок вправе лично обратиться с подобным иском.

Альтера Парс

Регистрация детей

Сведения о родителях фиксируются в специальной книге для записей о рождении. Эта запись разрешает выдачу свидетельства о рождении. Это главное доказательство происхождения детей. При рождении близнецов составляется несколько разных записей, каждому малышу выдается собственное свидетельство о рождении.

Установление происхождения детей должно выполняться посредством регистрации в районном ЗАГСе по месту нахождения родителей или по месту рождения малыша. Закон оставляет за родителями право решить, где регистрировать рождение своих детей. Если малыш рождается в процессе плавания, перелета, железнодорожного переезда, его можно регистрировать в ближайшем ЗАГСе, находящемся на пути следования транспорта. Если малыш появляется на свет за пределами РФ, его регистрация проводится в консульстве.

При регистрации предъявляются:

  • Медицинские справки и прочие документы с указанием основных данных о рождении;
  • Паспорт матери и отца;
  • Свидетельство о браке;
  • Документальные подтверждения полномочий представителей, если заявление подается не матерью или отцом.

Происхождение детей должно фиксироваться даже если они рождаются мертвыми. Основанием для проведения регистрация становится документ, свидетельствующий о перинатальной смерти. Выдача свидетельства о рождении в подобной ситуации не предусмотрено. Родители могут запросить справку, подтверждающую факт регистрации мертвого ребенка. Смерть не регистрируют.

Если малыш появляется на свет живым, но вскоре умирает, в ЗАГСе делается 2 записи: о рождении малыша и его смерти. На руки родственникам выдается свидетельство о смерти. По их требованию предоставляется справка о регистрации малыша.

Сообщить в ЗАГС о мертворожденном ребенке или смерти на 1-ой неделе жизни необходимо не позднее, чем через 3 дня с момента установки данного факта. Это входит в обязанности:

  • Руководителя медучреждения, где проходили роды;
  • Руководителя медучреждения, где ребенок скончался;
  • Руководителя медучреждения, где работает врач, установивший факт смерти;
  • Частнопрактикующего доктора, принимавшего роды на дому.

Закон не предписывает специальные условия для установления происхождения детей от родителей, которым не исполнилось 18 лет. Регистрация проходит в стандартном порядке. Согласие их родителей не требуется.

Популярные услуги

Автоюрист

Квалифицированная помощь адвоката по автомобильным делам может понадобиться автовладельцам в любых конфликтных ситуациях, произошедших на дороге.

Арбитражные дела

Оказываем полный комплекс профессиональных услуг по арбитражным делам и спорам любой сложности и направленности.

Семейные дела

Правовая поддержка адвоката по семейным делам позволяет клиенту отстаивать свои законные интересы при регистрации брака, делении совместно нажитого имущества после развода, оформлении прав на ребенка.