Услуги

Споры о детях

Семейные дела

Семейные споры о детях: споры, связанные с воспитанием детей

Родители законом наделены перечнем прав и обязанностей в отношении ребенка. В результате могут возникнуть споры о воспитании детей, если:

  1. Родители уклоняются от обязанностей.
  2. Один из родителей или иное лицо препятствует нормальному выполнению родительских обязанностей второго родителя, ущемляет его права.

При решении вопросов, связанных с детьми, могут помочь учреждения опеки. Однако согласно законодательству их помощь носит рекомендательный характер, но не принудительный. Если органы попечительства не в состоянии разрешить проблему, споры о детях рассматриваются в порядке судебного производства.

Виды споров

Любые споры проще решаются либо не возникают вовсе при наличии брачного контракта. Такой документ подписывается до или после свадьбы. В нем оговариваются любые нюансы, касающиеся семейной жизни и поведения супругов в случае расторжения брачного союза, включая вопросы, затрагивающие детей.

В судебном порядке рассматриваются споры о детях, касающиеся:

  1. Происхождения ребенка.
  2. Его содержания.
  3. Порядка общения с ребенком.
  4. Нахождения ребенка у третьих лиц.
  5. Места проживания ребенка.
  6. Лишения/ограничения/восстановления родительских прав.
  7. Изменения его личных данных.

Семейный адвокат

Происхождение ребенка

Споры о происхождении ребенка касаются установления/оспаривания материнства/отцовства. Поскольку от происхождения детей зависят правовые отношения между ними и родителями (ст.47СК), такие разбирательства являются сложными и требуют основательной доказательной базы. Особое место отводится медицинским экспертизам.

Содержание ребенка

К спорам о содержании ребенка относится следующее:

  • Назначение алиментных выплат на несовершеннолетних детей;
  • Взыскание алиментов на совершеннолетних детей;
  • Взыскание выплат за прошедший период;
  • Взыскание задолженности по алиментам;
  • Уменьшение алиментных выплат.

Порядок общения с ребенком

По ст.66 СК родитель, проживающий вместе с ребенком после развода, не имеет права препятствовать его встречам со вторым родителем. Между матерью и отцом может быть заключен договор, регламентирующий:

  • Где останется жить ребенок;
  • Как и когда он сможет общаться со вторым родителем;
  • Каким образом второй родитель станет участвовать в его образовании, воспитании.

Если такой договоренности не существует, споры о воспитании детей между родителями решаются через судебную инстанцию. Дети также имеют право на общение с другими кровными родственниками (п.2 ст.67 СК).

Нахождение ребенка у третьих лиц

Если ребенок незаконно удерживается третьими лицами или социальными органами, родители вправе потребовать через суд защиту родительских прав. Заявление подается по месту нахождения лиц, у которых содержится ребенок (ст.117 ГПК).

Место проживания ребенка

Иск по поводу определения места проживания ребенка после развода родителей подается в районный судебный орган по месту нахождения ответчика. При вынесении решения судья учитывает:

  • Условия проживания обоих родителей;
  • Их доход;
  • Их характеристики, моральный облик;
  • Сферу деятельности и занятость, чтобы понять, сможет ли отец или мать уделять достаточно времени для воспитания ребенка;
  • Мнение самого ребенка.

Судебная практика показывает, что детей чаще оставляют с матерями. Если среди претендентов на совместное проживание с ребенком оказываются бабушки, дедушки или иные родственники, права родителей остаются в приоритете.

Отдельно стоит рассмотреть права мачехи и отчима. В законодательстве нет четких определений этим понятиям. Так принято называть новых супругов родителей, которые занимаются воспитанием своего ребенка. У них нет законных прав и обязанностей в отношении детей, если только не имеет место факт усыновления/удочерения. В противном случае отчим или мачеха не могут претендовать на воспитание детей от своего супруга в случае расторжения брака. Как показывает судебная практика, суд может разрешить общение с ребенком при учете мнения его самого и хороших отношений с отчимом или мачехой.

Если отчим или мачеха в браке усыновили ребенка своего мужа или жены, то они получают те же права и обязанности, что и биологические родители. Тогда при расторжении брачного союза они могут претендовать на воспитание детей, получение на них алиментных выплат и пр.

Ограничение в правах

Споры о воспитании детей в некоторых случаях могут привести к ограничению или лишению родительских прав. Согласно ст.69 СК такая исключительная мера предусмотрена, если родитель ведет аморальный образ жизни, не выполняет обязательства в части содержания ребенка и злоупотребляет полномочиями в его отношении:

  • Препятствует образованию;
  • Склоняет к аморальному поведению;
  • Использует в корыстных целях;
  • Применяет физическое насилие, психологическое давление и пр.

Если отсутствует реальная угроза для жизни ребенка при общении с таким родителем, суд может только ограничить его в правах, а не полностью лишить их. В случае устранения оснований для судебного решения, родитель вправе через полгода требовать восстановления своих прав в полном объеме.

Альтера Парс

Личные данные

Спор о фамилии ребенка может возникнуть, если после расторжения брака мать возвращает себе девичью фамилию и хочет дать ее ребенку. В этом случае требуется согласие самого ребенка (по достижении 10 лет) и согласие бывшего мужа, за исключением ситуаций, когда:

  • Отец ребенка лишен родительских прав;
  • Официально признан недееспособным;
  • Уклоняется от содержания ребенка;
  • Нельзя установить место нахождения отца ребенка.

Если отец не дает согласия, данный вопрос решается в суде. Мать должна обосновать смену фамилии ребенка и доказать, что это необходимо в его интересах.

Когда ребенку исполняется 14 лет, изменение личных данных допускается только по его инициативе.

Кто представляет интересы ребенка

Любые споры, связанные с воспитанием детей, должны рассматриваться в присутствии их законных представителей, которыми являются:

  • Мать;
  • Отец;
  • Опекун;
  • Попечитель;
  • Учреждения опеки;
  • Другие специализированные организации.

Если ребенку на момент разбирательства исполнилось 10 лет, суд обязан выслушать его. Однако мнение ребенка не является приоритетным по отношению к мнению иных участников разбирательства и представленных доказательств. С 14 лет возможно личное участие в процессе.

Популярные услуги

Автоюрист

Квалифицированная помощь адвоката по автомобильным делам может понадобиться автовладельцам в любых конфликтных ситуациях, произошедших на дороге.

Арбитражные дела

Оказываем полный комплекс профессиональных услуг по арбитражным делам и спорам любой сложности и направленности.

Семейные дела

Правовая поддержка адвоката по семейным делам позволяет клиенту отстаивать свои законные интересы при регистрации брака, делении совместно нажитого имущества после развода, оформлении прав на ребенка.