Услуги

Раздел лицевого счета между собственниками

Раздел имущества

Процедура раздела лицевого счета зависит от того, находится ли квартира в собственности, либо выдана жильцам по договору социального найма. Следует сразу оговориться, что раздел лицевого счета между собственниками - устаревшее понятие, не имеющее юридического значения с 2005 года. Лицевой счет квартиры - это документ, оформляемый на квартиру/дом, предоставленный гражданам для оплаты коммунальных услуг.

Счет не дает никаких особенных прав на квартиру человеку, на чье имя он выписан. Права на квартиру даются только договором социального найма или свидетельством о праве собственности. Лицевой счет содержит информацию о размере квартиры и количестве комнат, а также сведения о лицах, зарегистрированных в квартире, в части, необходимой для начисления услуг.

В соответствии со ст.30, 69 ЖК РФ совершеннолетние жильцы квартиры обязаны нести ответственность за уплату коммуналки в равной степени. Говоря о разделе лицевых счетов в квартире, следует иметь ввиду определение порядка оплаты коммунальных платежей. В общем виде это соглашение, которое определяет, какой вклад в оплату коммуналки должен делать каждый жилец.

Адвокат по разделу имущества

Разделение счета в муниципальном жилье

Раздел лицевого счета между собственниками в нынешнем понимании - это просто определение порядка оплаты коммунальных платежей. Сам же лицевой счет и человек, на которого он выписан, остаются прежними, однако квитанции высылаются отдельно для каждого жильца, принявшего участие в соответствующем соглашении.

Как определить порядок оплаты:

  • Достигнуть между жильцами мирного соглашения в части выделения долей в оплате за коммуналку (например, мать оплачивает 1/3 коммунальной платы, ее дочь с ребенком 2/3), написать заявление и отнести его в компанию, осуществляющую начисление коммунальных платежей.
  • если соглашение о долях не было достигнуто, или компания отказала в определении порядка оплаты и выписывании отдельных квитанций - обратиться в суд с исковым заявлением.

Если гражданин или несколько граждан зарегистрированы в квартире, но не проживают в ней, перед обращением в суд рекомендуется отправить им уведомления о необходимости раздела обязательтсв по оплате коммуналки (так называемого "разделения лицевых счетов"). Также к прочим документам необходимо приложить отказ компании, начисляющей коммунальные платежи (если он был дан).

В случае вынесения судом положительного решения жильцам будут высылаться разные квитанции на оплату услуг согласно выделенным долям, и в случае неуплаты коммуналки одним из жильцов, ответственность за долг будет лежать только на нем. Ответственный наниматель и номер счета остаются прежними.

Альтера Парс

Разделение счета в приватизированной квартире

С приватизированной квартирой дела обстоят значительно проще. Если бывший член семьи не имеет части квартиры в собственности, его можно выселить после прекращения родственных отношений (в определенных условиях). Если же доля в квартире присутствует, то бремя оплаты коммунальных услуг будет делиться между собственниками в долях, в которых они владеют квартирой.

Если квартира находится в собственности у нескольких граждан, но доли не выделены, то следует подать заявление в судебные органы на выделение долей. Существует два возможных варианта:

  1. Подать в суд заявление на выделение долей, на основании него составить соглашение и подать его в Управляющую компанию, которая должна будет с этого момента оформлять несколько платежных квитанций на имена владельцев квартиры. Проблема этого варианта заключается в том, что Управляющая компания может отказать в просьбе жильцов.
  2. Подать в суд заявление, в котором будет отражаться и просьба выделения долей, и просьба по определению порядка оплаты коммунальных услуг. В этом случае Управляющая компания не сможет отказаться от оформления отдельных квитанций.

Так же как и в случае с муниципальной квартирой фактического разделения лицевых счетов не происходит, а платежи начисляются владельцами квартиры отдельно. В случае образования просрочки у одного из жильцов, отвечать по своим обязательствам будет именно он.

Подавая иск, следует указывать в качестве предмета не "раздел лицевого счета между собственниками", а "определение порядка оплаты коммунальных платежей", поскольку в иске с первой формулировкой будет отказано. Для правильного оформления искового заявления рекомендуется обратиться к адвокату, который учтет все особенности и нюансы вопроса, а также подскажет, какие документы требуется включить в приложение.

Популярные услуги

Автоюрист

Квалифицированная помощь адвоката по автомобильным делам может понадобиться автовладельцам в любых конфликтных ситуациях, произошедших на дороге.

Арбитражные дела

Оказываем полный комплекс профессиональных услуг по арбитражным делам и спорам любой сложности и направленности.

Семейные дела

Правовая поддержка адвоката по семейным делам позволяет клиенту отстаивать свои законные интересы при регистрации брака, делении совместно нажитого имущества после развода, оформлении прав на ребенка.