Услуги

Раздел имущества между наследниками

Раздел имущества

Закон четко прописывает порядок раздела имущества между наследниками. Распределение наследственной массы выполняется по завещанию, в законном режиме либо через судебную инстанцию.

Наследство по завещанию

Если наследодатель составляет при жизни завещание, это в значительной мере упрощает раздел имущества после его смерти. Приоритетный порядок распределения активов в подобной ситуации не соблюдается лишь в отношении обязательных долей. Речь идет о части собственности покойного, которая вне зависимости от упоминания в завещании причитается:

  • Несовершеннолетним детям;
  • Детям, считающимся нетрудоспособными;
  • Супругу, признанному нетрудоспособным;
  • Нетрудоспособным родителям наследодателя.

Вышеперечисленные лица должны получить не меньше половины собственности, по закону причитающейся им.

Наследодатель может использовать разные способы раздела имущества между наследниками:

  1. Он может просто перечислить их в завещании. Тогда вся его собственность будет поделена равными частями между ними.
  2. Он вправе указать причитающийся каждому претенденту объем ценностей в долях.
  3. Он может подробно расписать в завещании, что именно и кому достается.

Если наследники должны поделить между собой дом, машину или другое неделимое имущество, они самостоятельно определяют натуральное выражение своих долей. Также они вправе по общей договоренности продать это имущество и поделить вырученные от его продажи средства.

Завещание нотариально заверяется, иначе оно не будет иметь никакой законной силы. Нотариус должен подтвердить, что наследодатель подписывал данный документ, находясь в полном сознании, и мог нормально оценивать окружающую действительность.

Раздел собственности по закону

Если завещание не составлено, раздел наследственного имущества между наследниками происходит в законном режиме. Законом установлено, что претенденты, принадлежащие к одной очереди, получают равные доли активов покойного (п.1 ст.1122 ГК).

Претендентами на наследство 1-ой очереди являются:

  • Муж/жена покойного;
  • Его законные дети (если они рождены вне брака, обязательно установление отцовства);
  • Родители.

К претендентам на наследство 2-ой очереди относят:

  • Сестер/братьев, в том числе неполнородных;
  • Бабушек/дедушек.

Если таковых родственников не обнаружено, наследство переходит к претендентам следующих очередей. Согласно ст.1141 раздел наследства между наследниками происходит в порядке прописанной в законе очередности. Если имеются претенденты 1-ой очереди, наследники 2-ой очереди ничего не получают.

Получатели наследства вправе договориться и подписать соглашение, в котором будет указано, какая собственность отойдет к каждому из них. Если речь будет идти о неделимом имуществе, мнения о продаже которого разойдутся, кто-то из наследников может продать свою долю или отказаться от нее в пользу другого родственника.

Преимущественное право на неделимое имущество

Вопрос распределения долей неделимого имущества может быть проще решен, если у одного из претендентов имеется преимущественное право на него. Таким правом обладают:

  1. Наследники, имевшие вместе с покойным права общей собственности на неделимое имущество. Их доля должна входить в наследственную массу. В этом случае не учитывается, пользовался ли кто-то из претендентов этим имуществом.
  2. Наследники, постоянно пользовавшиеся неделимой собственностью.

Преимущественное право на неделимые вещи сохраняется на протяжении 3-х лет после открытия наследства.

Решение споров о наследстве в суде

Несмотря на наличие в законе четких формулировок в отношении порядка раздела имущества между наследниками, нередко возникают спорные моменты. По этой причине претенденты на получение своей доли собственности покойного обращаются в суд. Причины подачи иска могут быть следующими:

  1. Невозможность прийти к соглашению по поводу выделения долей имущества в натуральном выражении.

    Это случается, если одновременно пользоваться неделимым имуществом не представляется возможным, не все согласны на его продажу, а отдать либо продать свою долю наследники не желают или не могут сойтись в цене.

  2. Возникновение претензий у кого-то из получателей наследства по поводу объема доставшегося имущества.

    Подобное заявление принимается не позднее, чем через 3 года после открытия наследственного дела.

  3. Наличие сразу нескольких завещаний.

    В этом случае через суд претенденты на наследство пытаются доказать, в каком из документов была изъявлена настоящая воля умершего. Несмотря на то, что последнее завещание должно отменить ранее подписанный документ, наследники могут доказать, что более поздний вариант был написан под воздействием давления, в неадекватном состоянии и пр.

  4. Признание недействительным завещание.

    Оспорить можно не только само завещание, но также договоры ренты и дарения, подписанные наследодателем при жизни. Частые аргументы: пребывание в невменяемом состоянии, составление документов под влиянием физического насилия либо психологического давления и пр.

  5. Истечение срока вступления в наследство.

    На это по закону отводится 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если претендент на наследство не вступил в законные права по уважительной причине (длительная заграничная командировка, тяжелая болезнь, незнание того, что родственник умер), он может восстановить данный срок через суд.

  6. Необходимость доказательства родства умершего и претендента на наследство.

    Нередко незаконнорожденные дети претендуют на свою долю активов отца, на которого они не были записаны. Для этого им приходится проводить экспертизу ДНК. Если речь идет о наследниках не первой или второй очереди, а более дальних родственниках, требуется собрать множество бумаг, подтверждающих родство, свидетельских показаниях и т.п. Суд запрашивает данные сведения в соответствующих государственных органах, а также принимает во внимание иные вещественные доказательства - фотоальбомы, письма, видео- и аудиозаписи.

  7. Признание наследников недостойными.

    При наличии веских оснований суд может исключить кого-то из круга претендентов на наследство. К таким основаниям относят:

    • Совершение преступления в отношении наследодателя или иных претендентов на наследство с целью получения большей доли имущества;
    • Умышленное сокрытие факта смерти наследодателя от других претендентов на его собственность;
    • Умышленное препятствие законному разделу имущества – уничтожение завещания и пр.
    • Уклонение от обязанностей по уходу и содержанию за покойным, грубое отношение к нему при жизни и т.п.

    В каждом отдельном случае судья принимает решение на основании анализа представленных доказательств и интересов сторон.

Популярные услуги

Автоюрист

Квалифицированная помощь адвоката по автомобильным делам может понадобиться автовладельцам в любых конфликтных ситуациях, произошедших на дороге.

Арбитражные дела

Оказываем полный комплекс профессиональных услуг по арбитражным делам и спорам любой сложности и направленности.

Семейные дела

Правовая поддержка адвоката по семейным делам позволяет клиенту отстаивать свои законные интересы при регистрации брака, делении совместно нажитого имущества после развода, оформлении прав на ребенка.