Услуги

Признание прав собственности

Земельные споры

Принципиально важным инструментом защиты конституционных прав граждан РФ, установленным статьей 12 Гражданского Кодекса РФ, выступает механизм признания права собственности на земельный участок.

Гражданский Кодекс РФ (ст.8) приводит ряд юридических фактов, которые влекут за собой возникновение права владения: договоры, государственные акты, постановления собраний, решения судебных инстанций и пр. Но довольно часто возникают ситуации, когда право законного владения необходимо подтверждать. Наиболее эффективный способ подтвердить право собственности - через судебный иск. Возможность такой процедуры предусмотрена статьей 59 Земельного кодекса РФ.

В юридической практике существует ряд наиболее распространенных обстоятельств, которые выступают основанием для признания имущественных притязаний:

  • Отсутствие правоустанавливающих документов на землю.
  • Заявитель хочет, в силу разных причин, обойти, установленную законом процедуру, и предпочитает подтверждать свои имущественные притязания через суд.
  • Споры по земельным участкам – это ситуации, возникающие, когда правомочный орган отказывает истцу в приватизации земли или переоформлении права собственности.

Земельный адвокат

Право собственности по суду

Планируя добиться признания права собственности на землю через суд, важно помнить, что данный орган уполномочен только подтвердить уже существующий факт владения. Таким образом, право собственности должно возникнуть до момента подачи судебного иска. Предметом заявления является простая формализация уже принадлежащих гражданину прав владения конкретным земельным участком.

Рассмотрение споров о праве собственности занимается тот суд, под территориальную юрисдикцию которого подпадает спорная земля. При этом в иске обязательно указывают, зачем и с какой целью требуется признать право владения.

Ответчиком в подобных земельных спорах являются, как правило, органы местного самоуправления, это обусловлено несколькими причинами:

  • спорный участок формально является собственностью муниципалитета;
  • муниципалитет может не признавать имущественные притязания истца.

Кроме того, от ответчика не требуется совершения каких бы то ни было действий, поскольку судебное постановление выступает достаточным основанием для переоформления земли в частную собственность.

Заявление на право собственности по суду подают на основании неопределенного статуса земельного участка. Данный статус означает, что участок формально является муниципальной собственностью, но фактически пребывает в частной собственности истца, который имеет законные основания на его приватизацию.

Альтера Парс

Причины подачи иска в суд

Причиной подачи судебного иска для подтверждения имущественных притязаний, могут выступать следующие обстоятельства:

  1. Пожизненное наследуемое право владения либо право бессрочного пользования землей, предоставленное истцу третьей стороной, дает ему основания для бесплатного переоформления данной земли в частную собственность (ст. 20 ЗК РФ).
  2. Длительное добросовестное владение участком, по факту так называемой приобретательной давности. Добросовестность здесь означает, что истец не был осведомлен, что не имеет права владения и не скрывал, что земля находится в его фактическом владении (ст. 234 ГК РФ).

Кроме того, нужно подтвердить непрерывность фактического владения данной землей. То есть, доказать, что истец пользовался данным участком на протяжении минимум 15 лет беспрерывно.

Если перечисленные обстоятельства доказаны, то суд может подтвердить право собственности даже на принадлежащий другому лицу либо бесхозяйный участок.

  1. Отсутствие подтверждающих собственность на земельный участок документов - одна из наиболее распространенных причин судебных обращений. Для получения от суда признания этого права необходимо к исковому заявлению приложить объяснения следующих обстоятельств:
  • истец не имел возможности восстановить (вернуть) потерянные (испорченные) документы;
  • невозможность получения истцом документов, подтверждающих его право собственности на землю, другим способом (кроме как через суд).

В современной практике, признание права владения земельными участками происходит на основании любых имеющихся в наличии документов.

  1. Пребывание участка в фактической собственности еще до принятия Земельного кодекса 1991 г., которым предусмотрена выдача актов, подтверждающих право владения землей. Даже если участки не были надлежащим образом оформлены и зарегистрированы, у граждан есть право приватизировать эту землю бесплатно (ст. 36 ЗК РФ). Как правило, этот вопрос решается через суд.

Обращение к знающему юристу может стать решающим в борьбе за земельный участок.

Популярные услуги

Автоюрист

Квалифицированная помощь адвоката по автомобильным делам может понадобиться автовладельцам в любых конфликтных ситуациях, произошедших на дороге.

Арбитражные дела

Оказываем полный комплекс профессиональных услуг по арбитражным делам и спорам любой сложности и направленности.

Семейные дела

Правовая поддержка адвоката по семейным делам позволяет клиенту отстаивать свои законные интересы при регистрации брака, делении совместно нажитого имущества после развода, оформлении прав на ребенка.