Услуги

Признание брачного договора недействительным

Брачный договор

Брачный договор должен работать на благо семьи и не противоречить началам семейного законодательства, обозначенным в ст.1 СК РФ. В случае нарушения любого из начал (равенство супругов, обеспечение защиты нетрудоспособных членов семьи и т.д.) заинтересованный супруг может подать иск, чтобы отстоять свои интересы в суде.

Согласно Гражданскому кодексу РФ действительной считается сделка, отвечающая следующим требованиям:

  • ее содержание законно;
  • участники, принимающие участие в заключении сделки, обладают дееспособностью;
  • воля участников сделки совпадает с волеизъявлением.

Брачный договор, как и любая сделка, должен соответствовать вышеуказанным условиям, а в случае несоответствия признается недействительным. Недействительность наступает с момента совершения договора и означает, что он не влечет за собой исполнение правовых последствий, которые предусматривает.

Существует два типа недействительных договоров (сделок):

  • оспоримый (необходимо решение суда);
  • неоспоримый или ничтожный (недействителен вне независимости от решения суда).

Семейный адвокат

Перечень оснований недействительности сделок

Основания, достаточные для признания брачного контракта недействительным, приведены в ст.176-179 ГК РФ и являются основаниями для всех категорий сделок:

1. Заключение брачного договора с дееспособным человеком, не способным, однако, руководить своими действиями и осмысливать их значение (ст. 177 ГК РФ).

Таким состоянием может считаться алкогольное опьянение, нахождение под наркотическими веществами, болезненное состояние, нервное потрясение. Если в течение некоторого времени после заключения договора человек утратил дееспособность, в суд в данном случае может обратиться официальный опекун. Чтобы требование было удовлетворено, должно быть доказано в судебном порядке, что подопечный не был в состоянии отвечать за свои действия.

2. Заключение сделки под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ).

В ГК подразумевается заблуждение, имеющее существенное значение, то есть заблуждение по поводу природы сделки. В качестве такого заблуждения может выступать неведение или неправильное мнение, под влияниями которых заключается брачный договор. К заблуждениям, не имеющим существенного значения, могут относиться в частности заблуждения по поводу мотивов сделки.

3. Заключение сделки, ставшее результатом угрозы, обмана, насилия, либо кабальная сделка, заключенная в тяжелых для человека обстоятельствах и уничижающая права одной из сторон (ст. 179 ГК).

Если потерпевшая сторона не смогла выразить свою волю свободно под воздействием перечисленных обстоятельств, она имеет право подать иск на признание брачного договора недействительным. Давление может исходить как от второй стороны сделки, так и от третьих лиц.

Терминология:

  1. обман - введение в заблуждение с определенными намерениями и целью заключить договор на условиях, выгодных только прибегающей к обману стороне (может проявляться в действии или бездействии);
  2. насилие - причинение нравственных/физических страданий как лицу, с которым планируется заключение сделки, так и его родным людям с целью вынуждения его к заключению сделки;
  3. угроза - психологическое воздействие на человека с обещание нанести вред ему или близкому, родственнику в случае невыполнения условий, угроза должна иметь значительный и реальный характер.
  4. кабальная сделка - сделка, предполагающая наличие двух факторов: сторона находится в тяжелых условиях и вынуждена заключить сделку, сделка совершена на очевидно невыгодных условиях для потерпевшей стороны.

4. Заключение сделки с гражданином, чья дееспособность была ограничена судом, без согласия попечителя (ст. 176 ГК).

Пункт действует в отношении граждан, чья дееспособность была ограничена ввиду злоупотребления алкоголем и наркотиками. В данном случае иск на признание брачного договора недействительным в судебном порядке подается попечителем.

Помимо вышеперечисленных условий существует еще одно, которое может стать основанием для подачи заявления в суд. Оно определено в п.2 ст.44 СК РФ: наличие в договоре условий, которые ставят одного и супругов в неблагоприятное положение. Помимо этого п.3 ст.42 СК РФ указывает на запрет включения подобных условий в договор.

Основания для признания сделки ничтожной

Наличие следующих положений в брачном контракте также делает его ничтожным (п.3 ст.42 СК РФ):

  • положения договора ограничивают правоспособность или дееспособность супругов - одного или обоих;
  • в договоре предусмотрены условия в отношение детей;
  • в контракте прописывается запрет на обращение супруга в суд;
  • в состав условий входят положения об ограничении права нетрудоспособного супруга получать содержание.

Помимо этого, согласно ГК РФ, к ничтожным будут относиться договоры:

  • заключенные с недееспособным супругом или между супругами, являющимися недееспособными;
  • заключенные с целями, которые противоречат нормам порядка (например, для легализации средств, полученных преступным путем);
  • являющиеся мнимыми сделками;
  • заключенные с целью сокрытия иной сделки.

Если законодательству противоречат не все условия, а лишь несколько положений, договор может быть признан частично недействительным (ст.180 ГК РФ).

Результаты признания сделки недействительной

При признании сделки недействительной или ничтожной находит применение правило двусторонней реституции, на основании которого супруги возвращают друг другу все, что ими было получено по сделке. Если недействительной была признана только часть договора, то возвращается то, что получено только по ней.

После признания соглашения недействительным, к супругам применяется законный режим владения имуществом. Это означает, что все имущество будет считаться совместным и принадлежать обоим супругам в равных долях, несмотря на недействительный договор.

Альтера Парс

Порядок признания договора недействительным

Чтобы признать недействительным брачный договор, необходимо обратиться в суд. Перед подачей заявления в суд необходимо учитывать сроки исковой давности: 3 года для ничтожных сделок и 1 год для оспоримых сделок. Процесс начинается с составления и подачи искового заявления и заканчивается судебным заседанием.

В исковом заявлении необходимо указать следующие моменты:

  • название, адрес суда;
  • информация об истце;
  • данные ответчика;
  • обстоятельства и доказательства дела;
  • цена иска;
  • позиция по делу;
  • требования, предъявляемые к суду.

Для защиты своих прав необходимо пригласить адвоката, который окажет помощь на всех этапах от анализа правомерности договора до представления интересов в суде. Вопросы признания данной сделки недействительной решает мировой судья.

Популярные услуги

Автоюрист

Квалифицированная помощь адвоката по автомобильным делам может понадобиться автовладельцам в любых конфликтных ситуациях, произошедших на дороге.

Арбитражные дела

Оказываем полный комплекс профессиональных услуг по арбитражным делам и спорам любой сложности и направленности.

Семейные дела

Правовая поддержка адвоката по семейным делам позволяет клиенту отстаивать свои законные интересы при регистрации брака, делении совместно нажитого имущества после развода, оформлении прав на ребенка.