Услуги

Признание наследника недостойным

Наследство

Недостойными наследниками являются граждане, которые вне зависимости от оснований наследования не могут претендовать на имущество усопшего.

Признание наследника недостойным происходит по основаниям, перечисленным в ГК РФ. Исключить из числа наследников можно даже тех граждан, которым полагается обязательная доля в наследстве.

Адвокат по наследству

Основания для признания недостойным наследником

Существует 3 основания для исключения гражданина из числа наследников.

1. Незаконные наследники

В эту категорию могут быть отнесены лица, которые пытаются получить имущество усопшего незаконным путем. К числу недостойных наследников относятся лица, не имеющие оснований для наследования. Эти граждане не входят в перечень наследников по закону или по завещанию.

Незаконно завладеть имуществом наследодателя порой пытаются мошенники, совершающие противоправные действия против наследодателя, его родственников или иных наследников.

Незаконные действия граждан обычно имеют цель вынудить наследодателя передать им (или  третьим лицам) часть наследства против своей воли.

В своем постановлении Пленум Верховного Суда РФ разъясняет содержание противоправных действий. В число таких действий входит понуждение наследодателя, воздействие путем насилия или угрозы применения насилия.

2. Наследники, лишенные своих прав

Вторая категория лиц включает родителей, утративших свои права на ребенка. Основанием для признания наследника недостойным является вступление в силу судебного решения о лишении родительских прав.

Вновь претендовать на имущество умершего ребенка может только тот гражданин, который успел восстановить родительские права до момента наступления смерти наследодателя (до даты открытия наследства).

Как признать недостойным наследника первых двух категорий? Для этого необходимо передать соответствующие документы нотариусу. Процесс отстранения от наследования происходит без обращения в судебные органы.

Заинтересованному лицу нужно просто представить нотариусу решение суда о недействительности завещания, о лишении гражданина родительских прав. На основании представленных доказательств нотариус, ведущий наследственное дело, исключит претендентов из числа наследников.

3. Отстраненные наследники

Признание недостойными наследников третьей категории происходит при злостном уклонении лица от выполнения лежавших на нем обязанностей.

При этом следует учитывать, что исключить из числа наследников можно лиц, которые не выполняют обязанности по содержанию наследодателя, лежащие на них в силу закона.

В число таких обязанностей включают оплату алиментов на содержание членов семьи. Алиментные обязательства выплачиваются на основании судебного решения или без него, когда возникает необходимость обеспечения несовершеннолетних детей.

Злостным считается продолжительное уклонение, когда гражданин не имеет уважительных причин для неуплаты. Также злостным может считаться невыполнение обязанности и сокрытие действительного размера дохода, смена места жительства или работы.

Процедура признания наследника недостойным

Процедура отстранения от наследования происходит в судебном порядке. Заявить иск вправе:

  • лицо, заинтересованное в призвании к наследованию
  • гражданин, который может увеличить свою долю наследства после исключения других наследников;
  • отказополучатели;
  • лица, чьи права и законные интересы могут быть затронуты в результате перехода наследственных прав (например, арендаторы квартир, относящихся к наследственному имуществу).

Документы для подачи заявления

Перед подачей искового заявления о признании недостойным наследником гражданин занимается сбором дополнительных документов.

Ему необходимо представить в суд следующие документы:

  • документ об уплате пошлины;
  • документы, подтверждающие те обстоятельства, которые истец описывает в заявлении. В качестве примера можно привести судебные приговоры, решения об уплате алиментов, справки о неуплате задолженности от судебных приставов;
  • документ о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие статус истца, его родство с умершим. В число таких бумаг включают свидетельства о рождении, о заключении брака;
  • регистрационные документы наследодателя.

Исковое заявление для признания наследника недостойным подается в судебные органы по месту жительства ответчика (наследника, подлежащего отстранению от наследования).

Альтера Парс

Последствия исключения из числа наследников

В случае получения положительного решения по иску, то есть после признания лица недостойным имущества умершего, необходимо обратиться к нотариусу.

Гражданин обращается к нотариусу, уполномоченному на ведение наследственного дела, и извещает его о принятии судебного решения.

Проверив подлинность документа, недостойный наследник исключается нотариусом из общего списка. В результате этих действий доля недостойного наследника разделяется между оставшимися наследниками.

Деление имущества происходит в соответствии с размером причитающихся законным наследникам долей. Если лицо, признанное недостойным имущества усопшего, успело принять свою долю, то ему потребуется возвратить полученное имущество.

Популярные услуги

Автоюрист

Квалифицированная помощь адвоката по автомобильным делам может понадобиться автовладельцам в любых конфликтных ситуациях, произошедших на дороге.

Арбитражные дела

Оказываем полный комплекс профессиональных услуг по арбитражным делам и спорам любой сложности и направленности.

Семейные дела

Правовая поддержка адвоката по семейным делам позволяет клиенту отстаивать свои законные интересы при регистрации брака, делении совместно нажитого имущества после развода, оформлении прав на ребенка.