Услуги

Признание завещания недействительным

Наследство

Наследство умершего не всегда делится согласно оставленному наследодателем завещанию. Документ может быть оспорен и признан недействительным. Совершить признание завещания недействительным возможно при соблюдении порядка, описанного в ГК РФ.

Виды недействительных завещаний

Недействительные завещательные документы отличаются в зависимости от причин, по которым такие документы нарушают нормы гражданского законодательства.

ГК РФ выделяет следующие виды завещаний:

  1. Оспоримое. Недействительное завещание признается таковым по причине принятия соответствующего судебного решения.
  2. Ничтожное. Документ является недействительным уже в момент его заключения и будет признан таковым независимо от решения суда. Признать завещание ничтожным можно, если оно было составлено недееспособными лицами или написано с нарушением формы, отсутствует подпись умершего или нотариальное заверение.

Адвокат по наследству

Условия признания недействительности завещания

Оспорить завещание можно частично или в полном объеме. Решить вопрос о действительности документа можно после судебного разбирательства.

Допускается заявление судебных исков по вопросам действительности завещательных документов в течение 1 года с даты, когда гражданин узнал (должен был узнать) о нарушении своих прав.

Закон допускает признание завещания недействительным на основании свидетельских показаний. В качестве свидетелей привлекаются лица, участвующие в процессе составления или удостоверения завещания.

Среди традиционных оснований для вынесения решения о недействительности завещания:

  • недостижение завещателем совершеннолетнего возраста;
  • недееспособность или ограниченная дееспособность завещателя;
  • неосознание происходящего и своих действий в момент составления завещания;
  • составление завещательного документа под влиянием заблуждения;
  • оформление завещания в результате обмана, угроз или насилия.

Недействительное завещание не является основанием для лишения законных прав наследников обязательной доли. Это значит, что нетрудоспособные дети, родители и усыновители, супруги и иждивенцы усопшего получат причитающиеся им доли наследства вне зависимости от исхода судебного процесса.

Как признать завещание недействительным

Поиск основания недействительности

Чтобы совершить признание завещания недействительным, для начала требуется найти достаточно веские основания для оспаривания документа.

В число поводов для заявления иска включают такие обстоятельства:

  • нахождение завещателя в момент составления документа в тяжелом состоянии;
  • наличие у завещателя заболевания, не позволяющего гражданину понимать значение и последствия своих действий.

Определение подсудности

Иски, касающиеся требований по наследственным правоотношениям, рассматриваются судебными органами по месту жительства ответчика. Таким образом, определяя подсудность, нужно четко определить ответчика.

При оспаривании действительности завещательного документа в роли ответчиков, как правило, выступают наследники, зафиксированные в завещании.

Назначение наследников по завещанию в качестве ответчиков в судебном процессе связано с тем, что в результате рассмотрения искового требования права этих лиц могут быть опровергнуты другими наследниками или отказополучателями.

Составление иска и сбор документов

Чтобы оспорить завещание, гражданину требуется подать в суд исковое заявление, которое станет основанием для начала процесса. Иск должен быть составлен в соответствии с требованиями ГПК РФ.

Помимо заявления, в суд потребуется представить пакет документов, включающий:

  • квитанцию об оплате пошлины;
  • доверенность представителя истца, если заявление подается от его имени другим гражданином;
  • документальные доказательства обстоятельств, на которые ссылается заявитель.

Документы следует предоставлять не в единственном экземпляре, число копий рассчитывается согласно количеству ответчиков и третьих лиц.

Альтера Парс

Судебный процесс

В процессе рассмотрения дела стороны могут заявлять ходатайства о проведении посмертной судебно-психиатрической (для выявления у наследодателя психических или физических расстройств, которые не позволили ему отдавать отчет в своих действиях) или почерковедческой (для обнаружения признаков подделки документа) экспертизы.

Результаты этих исследований позволят дополнить общую картину и станут доказательствами при решении вопроса действительности завещания.

Принятие решения о недействительности завещания влечет за собой полную утрату документом юридической силы. Это значит, что наследование имущества усопшего будет происходить исключительно по закону.

Наследственное имущество будет передано родственникам умершего согласно правилам очередности.

Популярные услуги

Автоюрист

Квалифицированная помощь адвоката по автомобильным делам может понадобиться автовладельцам в любых конфликтных ситуациях, произошедших на дороге.

Арбитражные дела

Оказываем полный комплекс профессиональных услуг по арбитражным делам и спорам любой сложности и направленности.

Семейные дела

Правовая поддержка адвоката по семейным делам позволяет клиенту отстаивать свои законные интересы при регистрации брака, делении совместно нажитого имущества после развода, оформлении прав на ребенка.