Услуги

Помощь при отборе лицензии банка

Помощь при отборе лицензии банка

Если банки не справляются со своими обязательствами, проводится процедура ликвидации. Инициатором банкротства финансового учреждения может быть кредитная организация, конкурсные кредиторы, государственные органы и, в ряде случаев, Банк России.

Как узнать, что началась процедура ликвидации банка?

Чаще всего финансовые учреждения не афишируют информацию о своем банкротстве, однако эти данные обязательно обнародуются в «Вестнике Банка России», также достоверную информацию о начале процедуры ликвидации можно получить на официальном сайте Центрального Банка РФ.

Процедура возмещения убытков в случаях, если банк лишили лицензии.

Для физических лиц

Обязательства должника перед физическими лицами, держателями вкладов, относятся к первой очереди. Если сумма вклада не превышает 700 тыс. рублей и банк является участником государственной системы страхования (АСВ), то возврат средств происходит в полном объеме.

Как происходит возмещение?

  1. Для возмещения вклада необходимо обратиться непосредственно в банк. Для этого готовится пакет документов, подтверждающих наличие финансовых обязательств, и заявление о возврате средств.
  2. Вкладчики размер вкладов, которых превышает гарантированную сумму, также относятся к первой очереди, однако такие требования удовлетворяются решением арбитражного суда.
  3. Если вы не успели подать заявление в банк в установленные сроки, то требование нужно отправить в АСВ.
  4. Отказ в возмещении возможен в случаях, если вы не можете предоставить документы-основания открытия вклада или отсутствует другая информация о вкладчике. Решение об отказе может быть оспорено в арбитражном суде.
  5. В случае банкротства АСВ получает реестр вкладчиков от банка и рассылает письма с инструкциями о способах получения вклада в течение месяца, однако часто эта процедура не соблюдается, поэтому лучше самостоятельно обращаться в службу.
  6. Возмещение вкладов в иностранной валюте происходит посредством перевода средств в рубли по курсу в день наступления страхового случая.

Для юридических лиц

Индивидуальный предприниматели и юридические лица, которые имели финансовые отношения с ликвидируемым банком, относятся к третьей очереди. Долги перед этой группой удовлетворяются только после того, как завершены отношения с предыдущими. В среднем для третьей очереди показатель возврата средств составляет от 10 до 30 %.

Стратегии требования выплат юридическими лицами

  1. Некоторые преимущества имеют требования кредиторов, суммы долга перед которыми внесены в реестр требований кредиторов. Также такие юридические лица могут управлять проведением процедуры банкротства, оказывая непосредственное влияние на решения. Такое решение рекомендовано только предпринимателям с существенной суммой задолженности, поскольку в таком случае вам необходимо будет юридическое сопровождение, стоимость которого может быть достаточно высокой.
  2. Для других кредиторов достаточно составить и направить заявление в арбитраж о включении реестр требований кредитора, что позволит получить выплату пропорционально сумме долга, наравне с другими кредиторами.

Какую помощь может оказать юрист физическим и юридическим лицам в случае ликвидации банка?

  • устные и письменные консультации по вопросу;
  • подбор наилучшей линии поведения в конкретной ситуации (в зависимости от суммы вклада, возможностей его возврата и т.п.), что гарантирует получение средств при минимальных затратах;
  • подготовка документов для юридических лиц, обосновывающих включение в реестр требований кредиторов;
  • подготовка документов подтверждающих задолженность;
  • обжалование отказа по вашим требованиям в арбитражном суде;
  • подготовка документов, подтверждающих задолженность и составление заявления для физических лиц;
  • анализ и, при необходимости, обжалование действий арбитражного управляющего;
  • участие в голосованиях кредиторов, принятие наиболее выгодных для вкладчика решений;
  • участие в судебных заседаниях арбитражного суда, посвященных вопросам обоснованности заявлений по включению в реестр кредиторов;
  • защита других прав и интересов вкладчиков и юридических лиц, решение различных нюансов, которые могут возникать в зависимости от способа ликвидации банка.

Юристы компании «АЛЬТЕРА ПАРС» проконсультируют вас по поводу всех вопросов, связанных с ликвидацией банков, а также помогут получить средства, оказав содействие в течение всей процедуры или на определенных этапах. Обратитесь к профессионалам, имеющим солидный опыт работы в сфере, для квалифицированной и эффективной защиты своих интересов.

Популярные услуги

Автоюрист

Квалифицированная помощь адвоката по автомобильным делам может понадобиться автовладельцам в любых конфликтных ситуациях, произошедших на дороге.

Арбитражные дела

Оказываем полный комплекс профессиональных услуг по арбитражным делам и спорам любой сложности и направленности.

Семейные дела

Правовая поддержка адвоката по семейным делам позволяет клиенту отстаивать свои законные интересы при регистрации брака, делении совместно нажитого имущества после развода, оформлении прав на ребенка.