Услуги

Оформление в собственность

Земельные споры

Садовый участок можно считать собственностью только после прохождения полной регистрации в Управлении Федерального центра. Процедура оформления садовых участков в собственность без знаний норм российского законодательства превращается в трудоемкий процесс, способный затянуться на длинный срок.

Оформление земли в собственность - это право владения участком, как заявителем, так и его супругом, с которым он состоит в законных отношениях. Приватизацией называют передачу прав собственности на бесплатной основе. В случае расторжения брака раздел супружеских долей не происходит.

Земельный адвокат

Что подразумевает дачная амнистия?

Дачная амнистия - это закон РФ, предусматривающий порядок регистрации построек на садовых участках. Он гарантирует дачникам право на полноценное владение земельным участком, находящимся у них в законном пользовании и относится к участкам, приобретенным до 30.10.01 г. В других случаях права собственности доказываются через суд.

Как оформить дачу в собственность: что для этого нужно?

При процедуре оформления садового участка в собственность потребуется собрать документы:

  • Заявление о госрегистрации;
  • Договор купли-продажи;
  • Акт приема-передачи;
  • Разрешение супруга;
  • Паспорт;
  • Документ, подтверждающий право на распоряжение дачным участком;
  • Документ, свидетельствующий о прохождении кадастровой регистрации;
  • Квитанцию, выступающую свидетельством уплаты государственной пошлиной.

В случае оформления садового участка в собственность другими лицами, обязательно наличие доверенности, заверенной нотариусом.

Если имеется в наличии документация, сделанная по старому образцу, ее нужно переоформить. При наличии всех документов стоит обратиться в службу регистрации по месту нахождения дачного участка. Свидетельство будет выдано спустя 1 месяц после подачи документов органам Росрегистрации.

Оформление земельного участка в собственность при наследстве

После получения свидетельства на наследство земельного участка, его требуется заверить в УФСГРКК. При наследовании жилья, оформлению подлежит и земельный участок, где оно расположено.

Оформление в собственность арендованного садового участка

Для получения кадастрового паспорта на арендованный земельный участок, необходимо получить техническую документацию. Для этого существуют специальные организации. Они определят границы с соседями, проведут работу по замерам участка и предоставят топографический план местности. Роснедвижимость на основании предоставленной информации, произведет регистрацию земельного участка и выдаст кадастровый паспорт.

При наличии арендного договора и кадастрового паспорта можно обратиться в центр регистрации недвижимости, где происходит выдача свидетельства о праве собственности на земельный участок.

Альтера Парс

Как оформить дачный участок без документов?

Документы, свидетельствующие о праве собственности, могут отсутствовать по таким причинам:

  • Собственник не воспользовался своим правом дачной амнистии по причине неосведомленности;
  • владелец отказывается платить налог на садовый участок после оформления его в собственность.

Процедура оформления без документов занимает длительный период и происходит в несколько этапов:

Первым этапом выступает сбор документов и их предоставление местным органам власти.

Перечень документации для оформления в собственность:

  • Бумаги о покупке недвижимого имущества, оформленные до марта 1990 г.;
  • Документ об описании границ объекта. В нем указывается расстояние до водоема, проезжей части, леса и других окружающих зданий. Составляться может будущим собственником участка;
  • Заявление с просьбой межевания участка, находящегося в пользовании заявителя.

Вся информация проходит тщательный анализ в органах местного самоуправления в течение 1 месяца. После окончания срока выдается проект границ садового участка.

Вторым этапом является сбор документов на приобретение участка в собственность:

  1. Проект границ садового надела;
  2. Бумаги, подтверждающие факт покупки недвижимого имущества, находящегося на данном земельном участке;
  3. Заявление.

По истечении 2-х недель заявитель узнает результаты решения о предоставлении участка во владение.

Третий этап - оформление кадастрового паспорта и сбор бумаг, которые необходимы для госрегистрации. Спустя месячный срок будет выдано свидетельство о регистрации права на участок земли. После совершения этих действий любые сделки с землей происходят по закону.

Категория людей, приобретавших свои дачные участки бесплатно от организаций до распада СССР, формально не имеют прав собственности на них. Их наделы никем не отбираются, но без процедуры госрегистрации у них нет права на продажу, сдачу в аренду или оформление в качестве залога.

Популярные услуги

Автоюрист

Квалифицированная помощь адвоката по автомобильным делам может понадобиться автовладельцам в любых конфликтных ситуациях, произошедших на дороге.

Арбитражные дела

Оказываем полный комплекс профессиональных услуг по арбитражным делам и спорам любой сложности и направленности.

Семейные дела

Правовая поддержка адвоката по семейным делам позволяет клиенту отстаивать свои законные интересы при регистрации брака, делении совместно нажитого имущества после развода, оформлении прав на ребенка.