Услуги

Освобождение от материальной ответственности

Трудовые споры

Материальная ответственность сторон подразумевает обязанность одной стороны выплачивать компенсацию другой в случае нанесения ущерба. Она вытекает из соответствующих соглашений и договоров, подписанных сторонами, или напрямую из норм закона. Освобождение от материальной ответственности возможно при наличии законодательно установленных обстоятельств.

В зависимости от лица, нанесшего ущерб, различают два типа ответственности:

  1. материальная ответственность работника - предусматривает ответственность за имущество работодателя;
  2. ответственность работодателя - нарушение законодательно закрепленного права на труд, невыплата компенсаций по здоровью.

Материальная ответственность работодателя может наступить по следующим обстоятельствам:

  • незаконное увольнение/отстранение;
  • проблемы с трудовой книжкой: задержки в выдаче, неправильное внесение информации и т.д.;
  • отказ от своевременного восстановления работника, обозначенного в решении суда;
  • невыплата работодателем компенсаций за вред, причиненный нарушением условий труда, трудовым увечьем и т.д.

Законом предусмотрено два вида ответственности для провинившегося работника:

  1. полная - работник компенсирует всю сумму понесенного ущерба (размер ущерба определяется оценочной комиссией или покупной стоимостью утраченного имущества);
  2. ограниченная - работник компенсирует порчу имущества процентом от заработной платы и прочих выплат по оплате труда (размер ущерба определяется покупной стоимостью имущества или по результатам оценки экспертом).

Согласно ст. 232 ТК РФ, сторона, понесшая убытки, должна получить компенсацию от причинившей убытки стороны в соответствии с законодательством (ТК РФ и федеральные законы). В ряде случаев законодательство предусматривает освобождение сторон договора от материальной ответственности.

Трудовой адвокат

Основания для освобождения работника от ответственности

В статье 239 ТК РФ указаны обстоятельства, позволяющие работнику не выплачивать деньги за понесенный ущерб. При доказанности одного из обстоятельств работодатель будет лишен права на получение денежной компенсации с работника:

  1. Ущерб нанесен под воздействием непреодолимых обстоятельств, не зависящих от сознания и воли человека. К таковым обстоятельствам можно отнести стихийные бедствия, пожары или иные форс-мажоры.
  2. Имущество было повреждено в результате нормального износа, предусмотренного особенностями эксплуатации оборудования. Прямой действительный ущерб в этом случае должен быть равен убыткам, которые работник предотвратил, взявшись за исполнение поручения. Подобное имущество должно списываться работодателем.
  3. Причинение ущерба было осуществлено в случае крайней необходимости. Примеры подобных ситуаций: повреждение автомобиля в результате совершения попытки предотвращения дорожно-транспортного происшествия, использование имущества с целью самообороны.
  4. Нарушение работодателем правил хранения или использования оборудования, которые работнику не удалось бы устранить самостоятельно. Пример: использование не влагостойкого оборудования в условиях повышенной влажности, хранение автомобиля не на платной стоянке или в гараже.

Список перечисленных обстоятельств не является исчерпывающим. Освобождение от ответственности возможно в прочих случаях, например, закрепленных в договоре, актах организации, условиях трудового договора. Достаточным обстоятельством может стать попадание в аварию на рабочем автомобиле.

Альтера Парс

Основания для освобождения работодателя от ответственности

Работодатель может получить освобождение в следующих случаях:

  • при выдаче трудовой книжки - если имел место отказ от получения или невозможность выдачи книжки в назначенные дни (но при этом работодатель направил сотруднику соответствующее уведомление);
  • при возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности - если будут доказаны обстоятельства непреодолимой силы или умысел работника (в качестве доказательств выступают заключение технического инспектора, свидетельские показания, заключение медэкспертов, акт о несчастном случае и т.д.).

Доказательство указанных выше обстоятельств лежит на стороне, которая пытается их использовать. Доказанность обстоятельств является основанием для освобождения от материальной ответственности работника. Признание обстоятельств, не требующих выплаты компенсаций, должно быть оформлено в виде соглашения.

Указанное соглашение может быть отменено полномочным государственным органом, если одна из сторон потребует отмены и подаст с этой целью соответствующее заявление. Если работник или работодатель отказываются признать существование оснований для освобождения от ответственности, проблему необходимо решать в суде.

Популярные услуги

Автоюрист

Квалифицированная помощь адвоката по автомобильным делам может понадобиться автовладельцам в любых конфликтных ситуациях, произошедших на дороге.

Арбитражные дела

Оказываем полный комплекс профессиональных услуг по арбитражным делам и спорам любой сложности и направленности.

Семейные дела

Правовая поддержка адвоката по семейным делам позволяет клиенту отстаивать свои законные интересы при регистрации брака, делении совместно нажитого имущества после развода, оформлении прав на ребенка.