Услуги

Консультация по вопросам наследства

Юридические консультации

В момент наследования у граждан возникают вопросы, связанные с их правами, получить на них ответы можно в ходе юридической консультации по вопросам наследства. Наследственные отношения - это сложная правовая отрасль, выступающая в виде совокупности законодательных норм, регулирующих связи между наследниками и наследодателями.

Наследственные споры: виды и характеристика

Гражданский кодекс РФ предусматривает такие способы наследования:

  • согласно завещанию;
  • по закону.

Завещанием называют распоряжение имуществом в случае смерти. Оно является выражением воли завещателя и вступает в силу с момента смерти наследодателя. Завещатель способен лишить своего наследства любого из наследников по закону.

Получать наследство по завещанию могут как физические лица, так и организации, а также государственные субъекты и представители международных компаний.

При наследовании по закону имущество в равных долях распределяется между всеми наследниками.

Консультации юристов

Споры о наследстве возникают в таких случаях:

  • Признание сделок, которые совершал наследодатель, недействительными;
  • Оспаривание решения нотариуса;
  • Установление обязательной доли при получении наследства;
  • Определение круга лиц, которых необходимо отстранить от наследства;
  • Раздел имущества после законного брака;
  • Установление родства между наследодателем и наследником.

Классификация споров по группам исков:

  • Между родственниками, получившими право наследования согласно закону,
  • Между родственниками покойного, когда одна сторона получила право на имущество по завещанию, а вторая - по закону;
  • Между родственниками, в случае существования нескольких завещаний;
  • Между далекими родственниками и представителями государства, получившими наследство согласно последней воле наследодателя.

Самыми распространенными спорами, по которым необходима консультация юриста по вопросам наследства, являются дела об установлении факта получения наследства и дела о восстановлении срока для его принятия. Наследники зачастую не обращают внимания на необходимость своевременного обращения к нотариусу по поводу процедуры вступления в наследственные права.

Гражданский кодекс РФ ограничивает срок вступления в наследство 6-ю месяцами. Если он пропущен, вопрос решается в судебном порядке. Восстановление прав удастся лишь при наличии фактов неосведомленности о наследстве или уважительной причины. В такой ситуации не обойтись без грамотной консультации юриста.

Сопровождение адвокатом дела по наследству включает в себя:

  • Анализ документации;
  • Составление иска;
  • Ходатайства;
  • Представление клиента в конторах нотариусов;
  • Ведение судебного дела;
  • Оспаривание судебных решений в судах.

Перечень документов, необходимых для вступления в наследство

Принятие наследства - это процесс, требующий сбора пакета документов. После проведения консультации по наследственным делам, специалист просит предоставить:

  1. паспорт;
  2. доказательство смерти наследодателя;
  3. бумаги, подтверждающие родственные отношения;
  4. документацию на наследуемое имущество.

Остальные бумаги адвокат получает сам, сделав соответствующий запрос у представителей государственных органов и нотариуса.

Альтера Парс

Услуги юриста по наследственным делам

Согласно статистике вопросы наследства возникают в 30% семей, 10% из общего количества завещаний оспаривают в суде, а за помощью к юристам обращается 50% наследников.

Для граждан, беспокоящихся о благополучии семьи, важно изъявить свою волю в вопросе распоряжения имуществом. Для ее документального оформления потребуется юридическая консультация по вопросам наследства. Специалист оформит документы соответственно закону, а также поможет избежать возможности последующего опротестования решения другой стороной

Вопросы наследства для клиентов - это сложная проблема не только с организационной стороны, но и с психологической. Желаемым результатом при получении прав на наследство является досудебное решение разногласий касаемо оформления и перераспределения имущества.

Если после смерти наследодатель оставил завещание, дарственную или договор ренты, решение конфликта однозначное и совпадает с изъявлением его воли. Однако при их отсутствии имущество способно вызвать споры о наследстве. Для урегулирования таких ситуаций необходимы консультации юриста, специализирующегося на решении наследственных дел.

Популярные услуги

Автоюрист

Квалифицированная помощь адвоката по автомобильным делам может понадобиться автовладельцам в любых конфликтных ситуациях, произошедших на дороге.

Арбитражные дела

Оказываем полный комплекс профессиональных услуг по арбитражным делам и спорам любой сложности и направленности.

Семейные дела

Правовая поддержка адвоката по семейным делам позволяет клиенту отстаивать свои законные интересы при регистрации брака, делении совместно нажитого имущества после развода, оформлении прав на ребенка.