Услуги

Защита деловой репутации

Арбитраж

Положительная репутация субъекта коммерческой деятельности является необходимым условием успешного предпринимательства. Право на защиту деловой репутации обеспечивает возможность опровержения ложных сведений, порочащих организацию и снижающих ее конкурентоспособность.

Отсутствие возможности восстановить репутацию приводит к потере деловых партнеров, материальным убыткам, банкротству.

Право на защиту репутации

Юридические лица имеют право на защиту деловой репутации в суде и на заявление требований об опровержении порочащих сведений.

Обязанность доказывания, что порочащие репутацию данные соответствуют действительности, лежит на лице, распространяющем такую информацию. Ложные сведения могут быть опровергнуты в СМИ.

Пострадавшее юридическое лицо также наделяется правом на опубликование своего ответа на порочащую информацию. Публикация ответа производится в тех же средствах массовой информации, которые распространили порочащие данные.

Опровержение в СМИ

Если информация была изложена в документе, исходящем от организации, то бумага должна быть заменена или отозвана. Если СМИ напечатали порочащие деловую репутацию сведения, которые приобрели широкую известность и опровергнуть их невозможно, то пострадавшие могут потребовать:

  • удаления соответствующей информации;
  • запрещения распространения данных (уничтожения, изъятия экземпляров материальных носителей, содержащих информацию).

Указанные действия производятся без компенсации убытков, причиненных СМИ.

Опровержение в интернете

В целях защиты репутации распространенные в интернете данные могут быть удалены или опровергнуты по требованию пострадавшего.

Размещение опровержения данных производится способом, который позволит донести его до сетевых пользователей. Порядок размещения опровержения устанавливается в суде.

Арбитражный адвокат

Ответственность лиц, распространяющих порочащие сведения

Если порядок распространения опровержения нарушается, суд решает вопрос о привлечении нарушителя к ответственности.

В том случае, если распространителя данных нельзя установить, пострадавшая сторона может заявить в суд иск, чтобы признать распространенные данные не соответствующими действительности.

Защита деловой репутации юридического лица в судебном порядке может включать в себя требование возместить причиненные убытки. Компенсация морального вреда действует только в отношении физических лиц.

Срок давности по таким делам составляет 1 год с момента опубликования в СМИ данных, принесших вред репутации ИП или юридического лица.

Защита деловой репутации ИП и юридических лиц

Дела по защите деловой репутации субъекта коммерческой и другой экономической деятельности рассматриваются в арбитраже.

Практика показывает, что добиться эффективного восстановления репутации можно только в случае, когда лицо, разместившее порочащую информацию, признает ее ложность. В такой ситуации пострадавшей стороне достаточно добиться публичного опровержения.

Заявление иска

Юридические лица и ИП могут заявлять судебные иски без предварительного обращения к будущему ответчику для опровержения.

Если дело подлежит рассмотрению в суде, то пострадавший может заявить требование:

  • признать сведения ложными;
  • наложить на ответчика обязанность публичного опровержения;
  • отозвать документ, распространяющий порочащие данные;
  • отменить документ, содержащий порочащую деловую репутацию информацию.

Ответчик по делу

Надлежащими ответчиками по делам, связанным с восстановлением репутации юридического лица, признаются:

  • авторы информации, соответствующей действительности (автор, редакция, учредитель СМИ);
  • лица, распространившие порочащие данные.

Если в исковом заявлении содержатся требования к одному из ответчиков, то судебные органы, уполномоченные на рассмотрение дела, могут привлечь к участию в разбирательстве другого ответчика.

Привлечение соответчиков производится в случаях, когда рассмотрение дела без указанных лиц невозможно.

Альтера Парс

Подготовка к разбирательству

В процессе подготовки к рассмотрению дела по защите репутации суд устанавливает:

  1. Факт распространения сведений об истце ответчиком, то есть трансляции, печати, демонстрации в кино и других СМИ, сообщения информации с использованием телекоммуникационных средств, оглашения в публичных выступлениях или в заявлениях к должностным лицам, а также передачи данных в иной форме хотя бы одному лицу. Не считается распространением сообщение сведений лицу, если были предприняты достаточные меры конфиденциальности, чтобы данные не стали известны третьим лицам.
  2. Действительность распространяемой информации и ее способность испортить репутацию организации. Не соответствующими действительности признаются утверждения о фактах или событиях, не имевших место в реальности в период, к которому относится оспариваемая информация.

Действительными считаются данные, отраженные в судебных решениях и приговорах, иных официальных документах, подлежащих обжалованию (приказы об увольнении).

Порочащими являются данные, свидетельствующие о нарушении закона, совершении нечестных, неправильных или неэтичных поступков, о недобросовестности или нарушении обычаев делового оборота.

При согласии сторон суд вправе утвердить мировое соглашение.

Популярные услуги

Автоюрист

Квалифицированная помощь адвоката по автомобильным делам может понадобиться автовладельцам в любых конфликтных ситуациях, произошедших на дороге.

Арбитражные дела

Оказываем полный комплекс профессиональных услуг по арбитражным делам и спорам любой сложности и направленности.

Семейные дела

Правовая поддержка адвоката по семейным делам позволяет клиенту отстаивать свои законные интересы при регистрации брака, делении совместно нажитого имущества после развода, оформлении прав на ребенка.