Услуги

Заключение брачного договора

Брачный договор

Брачный договор - это соглашение между лицами, предполагающими вступить в брачные отношения или уже вступившими в них, письменно оформленное и устанавливающее имущественные права/обязанности лиц, находящихся в браке, в течение него или после его расторжения. Заключение брачного договора считается выполненным после подписания его нотариусом.

Вступление контракта в силу осуществляется в разное время в зависимости от статуса пары:

  • при нахождении в браке - сразу после удостоверения документа нотариусом;
  • при нахождении вне брака - после заключения брака.

Положения о договоре между супругами регулируются Семейным кодексом РФ. Государственная регистрация не требуется.

Важно не смешивать и не путать понятия "брачный договор" и "соглашение о разделе общей собственности супругов". Соглашение рассматривает более узкий круг вопросов и заключается тогда, когда брачный контракт отсутствует.

Семейный адвокат

Общие положения о брачном контракте

Контракты заключаются как перед церемонией заключения брака, так и по прошествии некоторого времени нахождения в браке. Заключение договора возможно после подачи парой заявления в ЗАГС. Если пара распадется, и регистрация не будет произведена, договор так и не вступит в силу, и ни одна из сторон не будет обязана выполнять его положения. Гражданский брак не может быть подкреплен брачным договором, для регулирования имущественных правоотношений в этом случае необходимо использовать другие договоры.

Возможность заключения подобного соглашения в России изначально была предусмотрена п.1 ст.256 ГК РФ (от 01.01.1995г.) и не обязывала стороны посещать нотариуса для удостоверения бумаги. Соглашение, подписанное до 01.01.1996г., является действительным, если заключено в простой письменной форме и не противоречит условиям СК (п.5. ст.169).

Для лиц, желающих подписать контракт, существует ряд ограничений:

  • партнеры должны иметь разный пол;
  • подписывать контракт могут только лица, достигшие 18 лет, либо эмансипированные граждане, то есть лица, достигшие 16-летнего возраста, соответствующие условиям по ст. 27 ГК и получившие разрешение на брак;
  • ограниченно дееспособные лица могут заключать договор только с согласия попечителя;
  • опекун может заключать договор от имени недееспособного.

Что может определять контракт:

  • изменение режима совместной собственности;
  • права и обязанности по взаимному содержанию супругов до и после брака.

Режимы совместной собственности, которые могут быть установлены:

  1. совместная собственность (доли мужа и жены не определены);
  2. долевая собственность (доля каждого супруга обозначена в процентах или частях);
  3. раздельная собственность (все приобретенное в браке имущество/доходы закрепляются только за супругом, которым оно было приобретено).

Условия контрактов, касающиеся личных неимущественных отношений, признаются недействительными. Признание этих условий недействительными не влияет на действительность остальных соответствующих законодательству положений или всего контракта в целом и.

За удостоверение договора нотариусом уплачивается государственная пошлина, размер и порядок которой определяются действующим Налоговым кодексом РФ (п.1 подпункт 10 ст. 333.24). Пошлина уплачивается в равных долях до обращения к нотариусу.

Сроки заключения договора

Существует два типа брачных контрактов:

  1. бессрочный - срок договора и определенные условия не установлены;
  2. срочный - заключается на определенных срок.

Сроки могут ограничивать весь контракт целиком или его отдельные положения (например, один супруг обязуется содержать второго (если он не работает) при достижении его доходами определенного уровня).

Заключение брачного договора может быть произведено с использованием одного из двух условий - отменительного или отлагательного:

  • Контракт, совершенный под отлагательным условием, подразумевает, что какие-то права, зафиксированные в нем, наступают не с момента заключения брака, а только в случае возникновения определенного обстоятельства. Например, контракт полностью вступает в силу только после рождения первенца, или автомобиль поступает в полное распоряжение жены на первые 2 года после рождения ребенка.
  • Контракт, совершенный под отменительным условием, подразумевает, что прекращение прав и обязанностей наступает при возникновении определенных обстоятельств.

Супруги могут заключить брачный договор с использованием любого из вышеозначенных условий, если обе стороны согласны с рассматриваемыми положениями. Чаще всего специальные условия не указываются, и действие договора прекращается при расторжении брака или в случае смерти одной из сторон. Договор может быть изменен или дополнен в любой момент.

Положения, регулируемые договором

Согласно ст. 42 СК РФ при помощи контракта супруги могут пренебречь режимом совместной собственности, регламентированным СК РФ, и установить любой удобный режим (раздельной, долевой, совместной собственности). Установленный режим может касаться всех положений договора или лишь некоторых видов имущества.

Если вступившие в брак супруги не имеют общего гражданства, они могут выбрать законодательство, по которому будет осуществляться заключение брачного договора. Если законодательство не было выбрано, к договору применятся СК РФ.

Заключение брачного контракта может быть произведено в отношении уже существующего у супругов (будущих супругов) имущества, или имущества которое будет приобретено впоследствии.

Положения, которые стороны включают в договор:

  • способы участия в доходах друг друга;
  • порядок выделения средств на расходы;
  • режим собственности;
  • как имущество будет делиться между супругами после развода;
  • прочие положения, касающиеся имущественных правоотношений.

Для общих вещей, которые не стали предметом брачного договора, продолжает действовать режим совместной собственности.

Предметы договора, которые часто встречаются в практике:

  • вклады в банк и проценты;
  • акции/ценные бумаги и дивиденды по ним;
  • доля в имуществе и доходах коммерческих организаций;
  • недвижимое имущество, нажитое до и после брака;
  • оплата налога с недвижимости (например, если один супруг приобрел дорогостоящую дачу, но записал ее на второго супруга);
  • земельные участки;
  • драгоценности;
  • автомобиль;
  • бытовая техника и кухонная утварь и т.д.

Конкретное решение вопросов семейной жизни не может быть регламентировано в договоре, составленном на основании российского законодательства (например, кто готовит ужин, выносит мусор, забирает ребенка из школы). Такой пункт не может быть включен в договор.

Альтера Парс

Положения, НЕ регулируемые договором

Контракт, заключенный в РФ в соответствии с российским законодательством, не может включать следующие пункты:

  1. ограничение одного или обоих супругов (например, запрет на работу или получение образование);
  2. рассмотрение прав и обязанностей в отношении детей (например, с кем из родителей ребенок будет проживать после развода);
  3. ограничение права супруга, не имеющего возможности работать, на содержание вторым супругом;
  4. ограничение прав одного из супругов на подачу заявления в суд;
  5. прочие пункты, ущемляющие права супругов и противоречащие семейному праву (например, когда все или почти все имущество переходит к одному и супругов).

Личные неимущественные права и отношения также не могут быть включены в договор:

  • семейная тайна;
  • честь и доброе имя;
  • вознаграждение за рождение ребенка;
  • неприкосновенность жизни;
  • деловая репутация и т.д.

По российскому законодательству измена не может регулироваться условиями контракта и повлиять на доли распределения имущества между супругами. Измена может стать лишь основанием для развода.

Все указанные положения при их наличии в договоре могут стать основанием для признания его недействительным полностью или частично.

Заключение брачного договора является успешным рабочим способом регулирования имущественных правоотношений супругов во всем мире. Для извлечения максимальной пользы из договора для обеих сторон следует обратиться к опытному юристу по семейным делам, специализирующемуся на оказании услуги по составлению контрактов. Он предоставит супругам полноценную консультацию по данному типу документов и учтет все особенности законодательства и нюансы в процессе составления контракта.

Популярные услуги

Автоюрист

Квалифицированная помощь адвоката по автомобильным делам может понадобиться автовладельцам в любых конфликтных ситуациях, произошедших на дороге.

Арбитражные дела

Оказываем полный комплекс профессиональных услуг по арбитражным делам и спорам любой сложности и направленности.

Семейные дела

Правовая поддержка адвоката по семейным делам позволяет клиенту отстаивать свои законные интересы при регистрации брака, делении совместно нажитого имущества после развода, оформлении прав на ребенка.