Услуги

Вступление в наследство через суд

Наследство

Принятие наследственного имущества сопряжено с совершением наследником таких действий, которые были бы направлены на получение положенного ему наследства.

Вступление в наследство через суд бывает необходимо при наличии ситуаций, препятствующих проведению общепринятой процедуры наследования.

Поводы для обращения наследника в суд

Вступление в наследство по суду является основным способом разрешения следующих сложных обстоятельств, возникающих при наследовании.

Наследник вступил в свои права только фактически

Для приобретения прав наследника гражданину требуется юридически оформить их через нотариуса.

Подтвердить факт признания наследования сможет свидетельство о вступлении в наследство. Обращение к нотариусу требуется наследнику после совершения таких действий как:

  • принятие мер по владению наследственным имуществом;
  • распоряжение и пользование наследством;
  • выплата задолженностей наследодателя, связанных с имуществом, переданным по наследству.

Неосведомленность наследника

Вступление в наследство через суд происходит при пропуске законных сроков принятия наследственного имущества. Основанием для обращения в судебные органы служит отсутствие информации:

  • о смерти наследодателя;
  • о наличии у усопшего лица имущества, причитающегося гражданину в качестве наследства.

Адвокат по наследству

Основания для восстановления нарушенных наследником сроков

Восстановление пропущенного срока производится судом при условии, что наследник докажет наличие уважительных причин нарушения установленных сроков.

Например, пропуск полугодового периода для принятия наследства может быть признан допустимым, если наследник:

  • находился за границей;
  • страдал от тяжелого заболевания.

Утрата правоустанавливающей документации

При порче, краже или потере бумаг, которые доказывают родство наследника с наследодателем, гражданину следует для начала процедуры вступления в наследство обратиться в суд.

Невозможность восстановления утраченных документов и неспособность наследника доказать наличие родственных связей с наследодателем иным способом подразумевает необходимость подтверждения факта родства в суде.

В процессе судебного заседания будут выслушаны свидетельские показания:

  • подтверждающие родство наследника и усопшего;
  • опровергающие позицию наследника.

Сомнения в подлинности завещания

Вступление в наследство по суду применяется в случае, если наследодатель составил завещание, но заинтересованные лица или нотариус сомневаются в его подлинности.

Наличие в завещании ошибок или иных нарушений, может стать поводом для оспаривания подлинности документа законными наследниками. С целью устранения всех сомнений относительно законности и действительности документа граждане обращаются в суд.

Отказ нотариуса выдать свидетельство на наследство

Уполномоченное на выдачу свидетельств о праве на наследство по закону или по завещанию лицо может отказать наследнику, заявившему о своих правах. Обычно отказ мотивируется:

  • отсутствием достаточных доказательств права заявителя на наследственное имущество усопшего;
  • наличием ошибок в завещательном документе, составленном умершим.

При наличии справки об отказе в выдаче свидетельства, полученной от нотариуса, наследник может инициировать вступление в наследство через суд.

Наследники не согласны с объемом причитающегося им имущества

Основание применяется, если наследники выражают несогласие с волей умершего, отраженной им в завещании. Если наследники по закону и по завещанию не могут прийти к соглашению относительно своих долей, то решить все возникшие споры и претензии им предстоит в процессе судебного заседания.

Когда в судебном порядке происходит вступление в наследство, уполномоченные органы вправе разделить наследственную массу на равные доли или иным образом изменить их размер, выделить обязательную долю.

Альтера Парс

Алгоритм признания наследства в суде

Гражданин, желающий провести вступление в наследство после фактического принятия имущества усопшего, прежде всего, должен собрать достаточную доказательственную базу.

Чтобы подтвердить факт владения, управления и содержания имущества, потребуется иметь справки из государственных структур, жилищных органов, а также платежные документы, подтверждающие внесение обязательных взносов, например, погашение счетов за жилью, коммунальные услуги или ремонт.

Собрав документы, наследник обращается к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. Если нотариус находит законные причины для отказа, то наследник подает исковое заявление, предоставляя в судебные органы:

  • заявление об установлении факта принятия наследства;
  • бумаги о составе наследства;
  • документы о рождении истца;
  • справку об отказе в выдаче свидетельства;
  • регистрационные документы умершего и свидетельство о смерти;
  • доказательства принятия наследства;
  • документ об оплате пошлины.

Рассмотрев указанные бумаги, подтверждающие вступление в наследственные права, и оценив доказательства истца, суд может вынести решение о признании факта принятия наследства. После этого гражданин может обратиться к нотариусу за оформлением свидетельства на наследство.

Популярные услуги

Автоюрист

Квалифицированная помощь адвоката по автомобильным делам может понадобиться автовладельцам в любых конфликтных ситуациях, произошедших на дороге.

Арбитражные дела

Оказываем полный комплекс профессиональных услуг по арбитражным делам и спорам любой сложности и направленности.

Семейные дела

Правовая поддержка адвоката по семейным делам позволяет клиенту отстаивать свои законные интересы при регистрации брака, делении совместно нажитого имущества после развода, оформлении прав на ребенка.