Услуги

Восстановление срока принятия наследства

Наследство

Законодатель ограничивает период для вступления граждан в наследственные права (по закону, по завещанию) или для отказа от них. Восстановление срока принятия наследства необходимо наследнику, чтобы получить в собственность причитающееся ему имущество.

Особенности установления даты открытия наследства

Сроки, в течение которых позволено принять наследство, составляют 6 месяцев. Этот период начинает исчисляться со дня смерти наследодателя. Такая дата считается днем открытия наследства. День смерти может быть установлен в судебном порядке, когда:

  • лицо объявляют умершим в день приобретения юридической силы соответствующим судебным решением;
  • лицо считают умершим в день его предполагаемой гибели, отраженный судебными органами в соответствующем решении.

Восстановить пропущенный срок принятия наследства гражданину может потребоваться при пропуске указанного 6-ти месячного срока.

Адвокат по наследству

Можно ли принять права на наследство в последний день срока

Восстановление срока не требуется, если лицо успело принять свои права на имущество умершего в последний день срока.

Принятие наследства в такой ситуации считается законным при выполнении следующих обязательных условий:

  1. Гражданин в последний день срока лично передал заявление о принятии наследства нотариусу. Это действие наследник должен совершить до наступления конца рабочего дня нотариуса.
  2. Гражданин направил заявление о принятии наследства в форме почтового отправления, при этом конверт должен быть сдан в организацию связи до наступления 24 часов последнего дня полугодового периода. В таком случае нотариус может получить заявление в почтовом отправлении после завершения отведенного для принятия наследства полугодового срока.

Специальные сроки для вступления в права наследника

Определенные граждане могут не с момента открытия наследства получить право на наследство.

По истечении периода для принятия прав на имущество усопшего восстановление срока вступления в наследство может потребоваться по следующим основаниям:

  • вступление в наследование после установления предполагаемой гибели гражданина;
  • переход наследственных прав ввиду отказа от них другого наследника;
  • получение наследства в результате признания других наследников недостойными;
  • приобретение прав после непринятия наследства другим наследником.

Если гражданин наделяется правом на принятие имущества умершего из-за отказа законного наследника от своих прав или признания лица недостойным наследником, то новый наследник имеет 6 месяцев для вступления в наследство.

Полугодовой срок начинает исчисляться с даты наступления у нового наследника прав на наследственную массу.

Когда гражданин наделяется правом наследования в связи с непринятием имущества умершего другим наследником, он имеет только 3 месяца на оформление своих прав.

Указанный 3-х месячный период начинается с момента окончания полугодового срока, который был отведен первому наследнику (не заявившему о своих правах) для принятия наследственного имущества.

Альтера Парс

Пути восстановления пропущенного срока

Прохождение полугодового периода для вступления в наследственные права влечет утрату права на имущество наследодателя.

Если гражданин пропустил отведенные сроки, чтобы принять наследство, то он может воспользоваться двумя способами для их восстановления. Закон предусматривает досудебный и судебный порядок.

Как восстановить пропущенный срок без суда

Согласительный порядок может быть применен при условии, что:

  • есть наследники, принявшие свои доли в срок;
  • наследники не против включения нового наследника в список лиц, которым будет передано имущество умершего.

Соответственно, если наследник всего один или каждый из наследников нарушил законный срок, то досудебный порядок восстановления срока не может быть применен на практике.

Алгоритм согласительной процедуры, чтобы восстановить пропущенный срок, включает следующие шаги:

  1. Составление принявшими свои доли наследниками письменного согласия. Чтобы добиться согласия, пропустившему законный срок гражданину потребуется направить соответствующий запрос. Обычно согласие нескольких граждан на включение лица в список наследников оформляется единым документом в присутствии нотариуса. Возможна передача согласия каждым из наследников по отдельности.
  2. Оформление свидетельства на наследство. Включение в число наследников нового члена влечет за собой аннулирование выданных ранее свидетельств. Это значит, что каждых из наследников получит другой вариант свидетельства, где записано имя нового наследника.

Как восстановить пропущенный срок в суде

Суд рассматривает дело о восстановлении срока на основании искового заявления. Восстановление срока принятия наследства допускается исключительно при наличии уважительных обстоятельств для востановления срока, а именно:

  • отсутствия данных о факте смерти наследодателя;
  • отсутствия сведений о наличии у умершего наследственного имущества;
  • тяжелое заболевание или состояние здоровья;
  • нахождение гражданина в малолетнем возрасте;
  • беспомощное состояние;
  • неграмотность наследника;
  • командировка;
  • заграничная поездка.

Восстановление срока вступления в наследственные права происходит на основании решения суда. Судебные органы также разрешают вопросы о размере доли и признании гражданина принявшим наследство.

Популярные услуги

Автоюрист

Квалифицированная помощь адвоката по автомобильным делам может понадобиться автовладельцам в любых конфликтных ситуациях, произошедших на дороге.

Арбитражные дела

Оказываем полный комплекс профессиональных услуг по арбитражным делам и спорам любой сложности и направленности.

Семейные дела

Правовая поддержка адвоката по семейным делам позволяет клиенту отстаивать свои законные интересы при регистрации брака, делении совместно нажитого имущества после развода, оформлении прав на ребенка.