Услуги

Взыскание задолженности по алиментам

Взыскание алиментов

Задолженность по алиментам может образоваться, если денежные средства не переводились, несмотря на наличие соответствующего судебного решения или нотариально заверенного соглашения. Если по вопросу выплаты содержания добровольного соглашения составлено не было, и в суд никто не обращался, претендовать на взыскание задолженности по алиментам за определенный срок нельзя. Речь в этом случае идет о взыскании средств за прошлый период, что расценивается законодательством как совсем другая процедура.

Причины образования задолженности

Задолженность по алиментным выплатам может возникнуть по разным причинам:

  1. Несвоевременное предоставление получателем документов: исполнительного листа, двустороннего соглашения сторон и пр.
  2. Задержка платежей по вине почтовой службы.
  3. Природные катастрофы, непредвиденные катаклизмы и прочие форс-мажорные ситуации.
  4. Несвоевременное получение заработной платы, долгое пребывание плательщика на больничном и пр.
  5. Смена адреса и места трудоустройства плательщика без предупреждения об этом обратной стороны.
  6. Умышленное искажение плательщиком своих доходов с целью уменьшения суммы алиментов.
  7. Сознательный отказ плательщика выполнять свои алиментные обязанности.

Из всего вышеперечисленного только 3 последних пункта касаются случаев, когда именно плательщик считается виновным в образовании долга. Что касается первых 4-х пунктов, эти случаи расцениваются законодательством как не зависящие от плательщика. Поэтому в подобных ситуациях взыскание задолженности по алиментам через суд возможно только за последние 3 года. При других обстоятельствах срок давности не предусмотрен, то есть взыскание алиментов возможно как за 5, так за 10 лет и более.

Семейный адвокат

Определение объема задолженности

Сумму долга по алиментным выплатам определяют приставы-исполнители. Для этого они запрашивают информацию о заработной плате ответчика за тот период, когда должны были производиться денежные переводы. После этого они рассчитывают размер алиментов на основании решения суда или двустороннего соглашения, регламентирующих, каким образом должно начисляться содержание – в долях или твердой сумме.

Если в определенный период плательщик не был трудоустроен, то долг определяется из расчета средней заработной платы по региону. Если таковой не установлено, учитывается средний заработок по стране. Если это необходимо, пристав-исполнитель выполняет индексацию задолженности.

Размер долгов по алиментным платежам отражается в постановлении судебного пристава. Если одна из сторон считает, что в процессе расчета были допущены какие-либо нарушения и ошибки, постановление можно обжаловать в судебном порядке.

Освобождение от задолженности

Освободиться от взыскания задолженности по алиментам можно, если есть соответствующее соглашение сторон. Также это можно сделать через суд. Как показывает судебная практика, освобождение от задолженности производится только в исключительных случаях. То есть в ситуациях, когда обстоятельства, которые легли в основу решения по взысканию алиментных выплат, существенно поменялись.

Долг по алиментам на совершеннолетнего ребенка

Согласно ст. 120 СК РФ алименты выплачиваются на детей, не достигших 18-ти лет. Однако это не распространяется на образовавшуюся задолженность. Взыскание долгов по алиментам в этом случае происходит в рамках исполнительного производства.

Альтера Парс

Ответственность за наличие долгов по алиментам

Ответственность за несвоевременную выплату алиментов плательщик несет только в том случае, если выплаты не производились по его вине. Если в образовании долгов виновны другие лица, или причиной стали форс-мажорные обстоятельства, плательщик освобождается от ответственности. Но взыскание задолженности по алиментам производится в установленном порядке.

Согласно ст. 157 УК РФ за уклонение от выплаты средств, назначенных судом для содержания несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, являющихся нетрудоспособными, возможна уголовная ответственность. Злостному неплательщику может грозить несколько видов наказаний:

  • Принудительные или исправительные работы в объеме до 180 часов;
  • Арест до 3-х месяцев;
  • Лишение свободы на срок до 12-ти месяцев.

Ст. 115 СК предусматривает взыскание неустойки за неуплату алиментов. Пени в случае наличия судебного решения составляют 0,1% неоплаченной суммы за каждый из просроченных дней. Если между родителями было заключено и нотариально заверено добровольное соглашение, то процент неустойки за просрочку платежей будет такой, каким его определили заинтересованные стороны.

Популярные услуги

Автоюрист

Квалифицированная помощь адвоката по автомобильным делам может понадобиться автовладельцам в любых конфликтных ситуациях, произошедших на дороге.

Арбитражные дела

Оказываем полный комплекс профессиональных услуг по арбитражным делам и спорам любой сложности и направленности.

Семейные дела

Правовая поддержка адвоката по семейным делам позволяет клиенту отстаивать свои законные интересы при регистрации брака, делении совместно нажитого имущества после развода, оформлении прав на ребенка.