Услуги

Взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка

Взыскание алиментов

Согласно ст. 120 СК РФ, алиментные обязательства остаются в силе до момента, пока ребенку не исполнится восемнадцать лет. Однако в некоторых случаях возможно взыскание алиментов на совершеннолетних детей. Речь идет о ситуациях, когда достигшие совершеннолетия дети не являются трудоспособными.

Условия получения алиментов на ребенка после 18 лет

Причиной нетрудоспособности может выступать неизлечимое заболевание, имеющееся увечье или травма, которые привели к утрате ребенком трудоспособности – общей либо профессиональной. Таким лицам необходима социальная и материальная защита. Нетрудоспособность гражданина может быть признана только на основании медико-социальной экспертизы, в ходе которой оценивается степень ограниченности в своих возможностях человека.

Алиментные выплаты могут производиться по соглашению сторон. Если таковое не достигнуто, взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка осуществляется через судебную инстанцию. Подать иск вправе сам ребенок или же при официальном признании ребенка недееспособным, его опекуны. Не являющийся опекуном родитель не вправе подавать заявление на получение выплат с другого родителя их совместного ребенка, имеющего полных 18 лет и признанного нетрудоспособным.

Помимо наличия группы инвалидности, чтобы добиться взыскания алиментов необходимо доказать нуждаемость ребенка в дополнительных средствах. То есть подтвердить факт, что человек нетрудоспособен, и государственных выплат ему не хватает для полноценного существования. При наличии рабочей группы инвалидности нужно подтвердить, что гражданин имеет ограниченные возможности, в результате чего его заработок недостаточен.

Семейный адвокат

Основания для отказа в присуждении алиментов

Как показывает судебная практика, совершеннолетние трудоспособные дети подают иски на алиментные выплаты в случае прохождения обучения, поскольку они не могут работать. Однако нетрудоспособной такая категория граждан не считается. И согласно законодательству алиментные обязательства родителей не предусмотрены. Споры между двумя сторонами решаются только при наличии взаимного соглашения. Право на алименты в этом случае путают с пенсией по потери кормильца, которая выдается лицам до 23 лет, проходящим очное обучение.

Судом может быть отказано во взыскании алиментов на совершеннолетних детей при наличии доказательств, что гражданином, претендующим на выплаты в свою пользу, было совершено преступное деяние в отношении ответчика. Другая причина отказа в выплатах – недостойное поведение совершеннолетнего, дееспособного ребенка в семье.

Взыскание алиментов после 18 лет не осуществляется через судебный приказ.

Заявление на алименты

В заявлении на взыскание алиментов должно быть указано наименование суда, сведения об истце и ответчике, причины подачи иска, перечень дополнительных документов, которые прилагаются к иску. К заявлению должны быть приложены:

  1. Копии иска, свидетельства о рождения.
  2. Справка МСЭ.
  3. Сведения о доходах достигшего совершеннолетия ребенка (это могут быть справки о пособиях, размере пенсии).
  4. Документация, подтверждающая требуемый объем обеспечения ребенка.
  5. Также среди дополнительных документов в интересах дела могут быть представлена копия свидетельства о браке или его расторжении.
  6. Доказательства проживания ребенка с каким-либо из родителей (например, выписка из домовой книги).

Копия иска всегда направляется ответчику. Получение ответчиком данной бумаги должно быть документально подтверждено.

Альтера Парс

Размер алиментов

Объемы алиментных выплат на совершеннолетних детей устанавливаются на основании нескольких аспектов, к каковым относят:

  • Материальное положение сторон;
  • Их семейное положение;
  • Минимальную заработную плату, поскольку алименты начисляются из расчета определенного количества минимальных окладов;
  • Иные обстоятельства.

Судом учитываются все доходы, которые получают стороны. Во внимание принимается:

  • Семейное положение, наличие иждивенцев в семье;
  • Дееспособность ответчиков;
  • Необходимость членов семьи в платном уходе или систематическом прохождении реабилитации, лечения и пр.

Важно, что даже в случае нетрудоспособности родителей с них не снимается алиментная обязанность в отношении нетрудоспособных детей, достигших 18 лет.

Ежемесячные выплаты назначаются в твердой сумме и индексируются пропорционально минимальной, принятой на текущий момент оплаты труда. Взыскание алиментов на совершеннолетних детей может производиться наличными рублями, переводами через банк или почту. В качестве отчетной документации, подтверждающей реализации выплат, выступают соответствующие квитанции, расписки и прочие документы.

Популярные услуги

Автоюрист

Квалифицированная помощь адвоката по автомобильным делам может понадобиться автовладельцам в любых конфликтных ситуациях, произошедших на дороге.

Арбитражные дела

Оказываем полный комплекс профессиональных услуг по арбитражным делам и спорам любой сложности и направленности.

Семейные дела

Правовая поддержка адвоката по семейным делам позволяет клиенту отстаивать свои законные интересы при регистрации брака, делении совместно нажитого имущества после развода, оформлении прав на ребенка.