Услуги

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей

Взыскание алиментов

По семейному законодательству (гл. 13 СК РФ) взыскание алиментов на несовершеннолетних детей может осуществляться либо по соглашению сторон, либо через судебные органы, если заинтересованные лица не сумели прийти к договоренности.

Алименты получает тот родитель, с которым проживает иждивенец. Если детей воспитывают приемные родители или опекуны, то они вправе требовать взыскания алиментов как с матери, так и с отца несовершеннолетних. Похожая ситуация наблюдается в случае, когда ребенка отдают на воспитание в детский дом – алиментные платежи должны поступать от обоих родителей. Согласно СК РФ алиментообязанными могут быть бабушки и дедушки, сестры и братья, а также иные кровные родственники, в зависимости от обстоятельств. Правом на алименты обладают все дети, не достигшие совершеннолетия.

Существует ряд принципов, на основании которых в нашей стране регулируются алиментные отношения, это:

  • Принцип равноправия детей в семье в части содержания;
  • Принцип равного распределения обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей между родителями;
  • Принцип сохранения обязательств содержать ребенка за родителями даже при расторжении брака;
  • Принцип соблюдения решений по взысканию алиментных выплат на всей территории России. 

Семейный адвокат

Взыскание в судебном порядке

В ситуации, когда один родитель не выполняет надлежащим образом обязанности по содержанию ребенка, п.2 ст. 80 СК РФ предусматривает судебный порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей.

Существует два способа обращения в суд:

  1. Подача иска. При этом соблюдаются все правила искового производства, то есть стороны являются в судебную инстанцию, дают соответствующие разъяснения, предъявляют доказательства и пр.
  2. Заявление о вынесении судебного приказа. Такой способ является более простым, поскольку приказ выносится не позднее чем через 5 дней после поступления заявления. Явка в суд заинтересованных сторон не предусмотрена. Получение исполнительного листа не требуется. Но воспользоваться этим упрощенным порядком можно лишь при прошении о взыскании алиментов без необходимости решения вопроса о лишении родительских прав, установлении отцовства или, наоборот, аннулирования записи об отцовстве, необходимости привлечения иных участников процесса и пр.

В судебной практике больше случаев, когда матери несовершеннолетних детей пытаются получить алименты с их отцов, а не наоборот. Однако взыскание алиментов через суд возможно только при официальном установлении отцовства, коим считается соответствующая запись в свидетельстве о рождении иждивенца. Если же ребенок рожден в незарегистрированном браке, и данной записи в его свидетельстве о рождении нет, отцовство можно установить через суд, вне зависимости от наличия согласия отца. Судебная практика такова, что отказ от проведения ДНК экспертизы трактуется не в пользу этого родителя.

Согласно СК РФ, на права ребенка в части получения содержания не влияет наличие или отсутствие зарегистрированного брака родителей как такового. Также с родителей не снимаются алиментные обязательства, если их лишили родительских прав.

Если речь идет о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей с других родственников, таких как бабушка, дедушка, достигшие совершеннолетия брат или сестра, в качестве подтверждения родства используются свидетельства о рождении.

Иски о взыскании алиментов рассматриваются Мировым судом (по месту жительства истца или ответчика). Но в компетенцию мирового судьи входит только рассмотрение дел, касающихся алиментов, взыскиваемых пропорционально заработной плате, и не осложненных другими сопутствующими спорами. В этом случае иск подается в районный суд (согласно п.3 ст. 29 ГПК РФ).

Альтера Парс

Размеры алиментных платежей

При определении судом суммы, которую родитель обязан уплачивать в качестве алиментов возможно два решения:

  1. Это может быть определенный процент от заработной платы либо иных доходов по ст.81 СК РФ.
  2. Это может быть твердая сумма либо твердая сумма одновременно с долей заработка по ст.83 СК.

Законом предусмотрены конкретные доли заработка, отчисляемые в качестве алиментов, из расчета на количество детей:

  1. До 25% при наличии одного ребенка.
  2. До 33,33% при наличии двух детей.
  3.  До 50% в других случаях.

Но при особых обстоятельствах родителей могут обязать выплачивать дополнительные средства в твердой денежной сумме согласно ст. 86 СК. К особым обстоятельствам относят:

  • Наличие у ребенка тяжелого заболевания;
  • Необходимость специального ухода за ребенком и, как следствие, его оплаты;
  • Необходимость регулярного прохождения лечения (амбулаторного, санаторного и пр.);
  • Необходимость покупки специализированных средств передвижения, дорогостоящих протезов и пр.

Взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка присуждается с момента подачи заявления в судебный орган. Исключения составляют ситуации, когда суду становится известно о мерах, предпринимаемых одним из родителей по присуждению алиментов, и попытках второго родителя уклониться от выплаты денежных средств на ребенка. В подобных случаях суд может назначить выплаты за прошедший срок, не превышающий 3-х лет.

{{aliment}}
Популярные услуги

Автоюрист

Квалифицированная помощь адвоката по автомобильным делам может понадобиться автовладельцам в любых конфликтных ситуациях, произошедших на дороге.

Арбитражные дела

Оказываем полный комплекс профессиональных услуг по арбитражным делам и спорам любой сложности и направленности.

Семейные дела

Правовая поддержка адвоката по семейным делам позволяет клиенту отстаивать свои законные интересы при регистрации брака, делении совместно нажитого имущества после развода, оформлении прав на ребенка.