Услуги

Взыскание алиментов в судебном порядке

Взыскание алиментов

Согласно Российскому законодательству, дееспособные члены семьи обязаны обеспечивать хотя бы минимальное содержание нетрудоспособным родственникам. Если это не делается добровольно, то допускается взыскание алиментов в судебном порядке.

Кто и кому платит алименты

Как указано в гл. 13 и 14 СК алименты могут получать следующие группы лиц:

  1. Дети, являющиеся несовершеннолетними, когда родители не выполняют законные обязанности по их содержанию. Взыскание алиментов производится с этого родителя при наличии доказательной базы правонарушения.
  2. Дети, являющиеся совершеннолетними, но не трудоспособными. Речь идет о нетрудоспособности, подтвержденной медицинской экспертизой. Если ребенок не работает по своей инициативе, он не может подать иск на выплаты по содержанию.
  3. Женщины (жены) при беременности и еще на протяжении 3-х лет с момента рождения ребенка. Алиментная ответственность в этом случае ложится на мужа.
  4. Любой малообеспеченный нетрудоспособный супруг.
  5. Один из супругов (включая бывших), ухаживающий за несовершеннолетним ребенком, имеющим любую степень инвалидности, или же ребенком, успевшим достигнуть восемнадцатилетия, но с детства являющимся инвалидом первой группы.
  6. Бывший супруг, утративший трудоспособность ранее, чем брак расторгли, или за год после этого.
  7. Бывший супруг, вышедший на пенсию по возрасту в пятилетний срок после развода, при условии, что ему необходимо финансовое содержание.

Все вышеперечисленные группы людей или их представители имеют законное право обратиться в судебную инстанцию по поводу взыскания алиментов, но порядок назначения выплат во всех случаях будет иметь свои отличительные черты и нюансы.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей может производиться как с матери или отца ребенка, так и при предусмотренных законодательством обстоятельствах с иных родственников, коими являются бабушки, дедушки, а также братья и сестры, успевшие достичь совершеннолетия.

Родители также вправе потребовать с детей взыскание алиментов в суде, это допускается п.1 ст.87 СК РФ. Для этого им необходимо доказать свою нетрудоспособность. Причинами утраты трудоспособности может выступать получение серьезной травмы или увечий, неизлечимое заболевание, преклонный возраст (даже при наличии пенсии и прочих пособий у родителя, если этих денежных средств не хватает для обеспечения полноценного существования) и пр.

Семейный адвокат

Процедура обращения в судебный орган

Чтобы взыскать алименты через суд необходимо подать иск. Будет возбуждено дело, которое затем рассматривается по существу. Исковое заявление должно включать в себя следующие сведения:

  • Наименование судебного органа, куда обращается истец;
  • Данные об истце (ФИО, контакты, прописка и пр.);
  • Данные об ответчике;
  • Основания, по которым подается заявление;
  • Список приложений.

Копия заявления должна быть направлена ответчику, что истец обязан подтвердить (обычно копия отправляется заказным письмом с уведомлением).

Если суд присуждает выплату алиментов, то перевод денежных средств назначается с момента подачи истцом заявления. Но в некоторых случаях возможно взыскание денег за прошедший период. Для этого необходимо предъявить доказательства, что истец ранее пытался привлечь ответчика к алиментной ответственности, но тот уклонялся от выплат. Однако существуют ограничения на взыскание алиментов за прошедший период – они могут быть назначены не более, чем за три прошедших года.

Направляя исковое заявление, важно помнить о подсудности рассматриваемых дел. Так, мировые судьи рассматривают только простые заявления о взыскании алиментов с ответчика. Если существуют дополнительные требования (установление отцовства, аннулирование соответствующей записи, определение места проживания несовершеннолетнего ребенка и пр.), заявление направляется в районный судебный орган.

Поскольку судебное разбирательство может длиться достаточно долго, судья вправе назначить временное содержание истца в случае, когда у него нет иных источников дохода.

Альтера Парс

Размер алиментов

Размер выплат может зависеть от разных факторов:

  • От того, кто претендует на алименты;
  • Региона проживания, средней з/п в данном регионе и прожиточного минимума;
  • Материального положения ответчика;
  • Прочих обстоятельств, при учете которых выплаты могут быть сокращены или увеличены.

Если стороны пришли к соглашению, то сумма, которую будет выплачивать ответчик, возможна любая, но не менее установленной в законном порядке. Например, согласно ст.81 СК РФ, на одного ребенка алименты составляют одну четверть заработка, на двух – треть, на трех и более детей – половину доходов. Речь идет об определении выплат в долях. Такой способ является самым распространенным и считается универсальным, поскольку при увеличении либо, напротив, сокращении доходов плательщика, пропорционально изменяются отчисления их получателю, сохраняя баланс интересов обеих сторон.

Выплаты могут быть начислены в твердой сумме. Как правило, этот порядок начисления алиментов используется, когда доход плательщика не является фиксированным и постоянным. Речь может идти о сезонных работниках, людях из творческой сферы, предпринимателях и пр. Еще одно основание для начисления алиментов в твердой сумме – получение плательщиком доходов в натуре, поскольку оценить в денежном эквиваленте такой доход не всегда представляется возможным.

Есть и другие условия, когда выбирается такой способ начисления выплат. Если доходы ответчика слишком большие, ему удобнее переводить платежи в твердой сумме, поскольку выплаты в долях могут существенно превышать объем средств, в полной мере достаточный для содержания получателя. Если плательщик не проживает на территории страны, тоже целесообразным можно считать назначение выплат таким образом.

Особым случаем считается деление детей при разводе. В подобной ситуации выплаты взыскиваются в твердой сумме с более обеспеченного по сравнению с другим родителя. Благодаря этому становится возможным обеспечение детям равных условий существования. Дела, касающиеся алиментных выплат в твердой сумме, являются подсудными Мировому суду.

Популярные услуги

Автоюрист

Квалифицированная помощь адвоката по автомобильным делам может понадобиться автовладельцам в любых конфликтных ситуациях, произошедших на дороге.

Арбитражные дела

Оказываем полный комплекс профессиональных услуг по арбитражным делам и спорам любой сложности и направленности.

Семейные дела

Правовая поддержка адвоката по семейным делам позволяет клиенту отстаивать свои законные интересы при регистрации брака, делении совместно нажитого имущества после развода, оформлении прав на ребенка.